[懶人包]熟齡旅遊 台灣[台中]緩緩行,一日遊/二日遊,文化旅程如飲一壺茶

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

台中旅遊讓熟齡旅人很喜愛,暖陽的溫度和全台居中的位置,市區公車十公里內免費,對於不開車的人非常便利。台中文化城美名帶了點塵埃,讓阿嬤來擦亮。如我一般的老台中人,推薦給初訪二訪仍擦身的遊客。一德洋樓的愛情氛圍總有浪漫的甜點加分;行走台中文學館,心情平靜如飲一壺菊花茶般清新;第二市場楊媽媽立食營業50年了,跟媽媽煮菜一樣,你要吃什麼就配出來喜歡的;綠光范特喜文創聚落林立特色小舖。隱藏台中公園一隅的更樓,屬清光緒富商吳鸞旂,紅磚牆鑲嵌極美麗的綠釉花磚,為全台僅存。70年不變好味道高家意麵。青旅更是擁有年輕心境,文青風格的漂鳥青旅總有一分親切。

(台中公園更樓)

精選章節點入目錄

台中市市區大眾交通

查詢台中市區公車 請點我

查詢台中市公車動態 請點我

_MG_5090.jpg

台中市文化.美食一日遊

行程

台中-一德洋樓-第二市場楊媽媽立食-台中文學館-返程

延伸閱讀 台中一日遊

_MG_5156.jpg

一德洋樓

一德洋樓建築是當年流行的典型磚造洋樓,匯集紅磚閩式合院建築,英式洋樓和日式和風三種建築型制。這是台中市活化歷史建築的熱門景點,見證更迭時代傳說中的愛情。

逛進禧院囍餅舖,一座來自山西厚重古銅木門,已經400多年了有著深閨大院的來頭。收藏的囍餅木模,就不免想起師傅豐潤的雙手揉捏捶打,傳統的中式大餅肉餅口感精細不甜膩。

位於右護龍羅布森冊惦,以日式和風展現了凝視書冊的閱讀空間。

_MG_5158.jpg

_MG_4946.jpg

一德洋樓

地址

台中市北屯區文昌東十一街14巷1號

營業時間

周一至周日 09:00-21:00

_MG_5103.jpg

交通

豐原客運:公車55號–昌平路北平路口

台中客運:公車14號–昌平路北平路口

台中客運:公車59號–北屯路口

榮豐客運:公車127號–文昌國小

楊媽媽立食

我很習慣地拍了幾張照片,差不多下午2點了,楊媽媽剛好忙到空檔,說把冰櫃整理一下,讓我拍照。我們聊了起來,說以前來都是只有冰櫃前一排圓凳,真的是立食的人多啊!

營業50年了,大家都叫她楊媽媽。客人從少女吃到結婚有了孩子,還是習慣來找她。店裡就跟家裡媽媽煮菜一樣,你要吃什麼就配出來你喜歡的。

聽到楊媽媽緩緩道出來,說她70歲了,為了這些沒有血緣的親人們不能不做,說起IPAD裡每一則照片裡的人,跟親人般地瞭若指掌。跟楊媽媽合照,瘦瘦地身體一把攬住,好紮實地擁抱。

楊媽媽立食.丸ㄧ鮮魚行 – 罰站也值得的好滋味 請點我
台中市中區三民路二段第二市場內33-35號
04-2222-2610

台中文學館

位於柳川、四維街、 樂群街 、自立街、 第五市場環繞中的台中文學館,日式和洋建築錯落其間。建於昭和7年(1932)日治時期警察宿舍,組成的六棟台中文學館建築群。最出名的是一株纏繞的榕樹,氣根成林形成了廊穴景象,據說纏勒在其中有一架單車。行走在陽光裡,心情平靜如飲一壺菊花茶般清新。

延伸閱讀 打開心靈養分台中文學館

台中文學館

館舍地址/台中市樂群街38號

營業時間/1000-1700(周一休館)

聯絡電話/04-2224 0875

IMG_7028_resized.JPG

台中市文創.美食二日遊

行程

台中-一德洋樓-第二市場楊媽媽立食-台中文學館-住宿漂鳥青旅-綠光范特喜文創聚落-台中公園-高家意麵-返程

延伸閱讀 台中二日遊

綠光范特喜文創聚落

這是我們中年以上女子會喜歡的地方,綠茵和創意小舖的文創頗有品牌個性。

台中公園

湖心亭是台中地標,處處有日式遺跡和古物,值得走過一回老台中人的記憶。

延伸閱讀 每個人心中都有一座台中公園

高家意麵

台中在地人記憶中的老麵店,連觀光客都會看旅遊書或是爬文慕名來吃餛飩意麵。

延伸閱讀 台中老字號70年高家意麵

IMG_7125_resized.JPG

漂鳥青旅

延伸閱讀 文青風格旅宿漂鳥青旅

漂鳥青旅資訊

地址 台中市西區公益路201號7樓(公益郵局旁)

台中市公車 查詢

漂鳥青旅 電子地圖

訂房連結 請點此

臉書連結 請點此

電話 0971-566188/04-23015518

Email:service@straybirds.com.tw

跟著阿嬤去旅行

熟齡旅人最愛的文創文化歷史景點人情味濃厚的在地美食,總是在台中得到旅行的滿足。

發表評論