[熟齡旅遊]越老越有味!中部[彰化 苗栗 台中 ]文史深度旅遊,五個一日遊推薦!

越老越有味,時間煲起來的懷舊風。阿嬤推薦五個熟齡族彰化、苗栗南庄、台中文化、老街一日遊,暢遊宗廟文化藝術經典路線,跟隨在地文史工作者走讀特色老街。

彰化香路輕旅主題旅遊串起台灣宗廟、鄉鎮風景與地方美食;彰化旅庫小王子以傳統工藝導覽民權路上的手作課;苗栗南庄老街人文風景客家美食,最早的十三間老街也注入文創新意,甚至在老宅喝手沖咖啡,在台灣鄉鎮旅行中擁有鮮明特色。

老台中人舊城記憶的綠川,整治為台灣第一個水岸品牌,臨著流經舊城的河流散步,回到最初的感動。在台中文化城,來一趟中西區文學館之旅。

讀者關注官網報名活動,或是偕伴自駕串聯景點美食一日遊。

熟齡族中部文史/藝術深度小旅行,五個一日遊推薦

[彰化 香路輕旅主題旅遊]

台灣中南部「香路輕旅」文化藝術經典路線,是彰化進香咖啡的發起人陳俊德醫師的新點子。台灣自創品牌「香路輕旅」主題的文化藝術經典路線,體驗台灣宗廟、鄉鎮風景與地方美食。

彰化縣溪口明祥餅舖看老師傅製作鳥仔餅,走進溪口老街似電影場景的張濟生百年中藥舖;新港洋桔梗花田甜心打卡;花壇順達窯業追尋舊日磚窯隧道更是超級好拍網美照。

溪湖糖廠蒸氣老火車鳴笛過田野;虎尾舊鐵橋試膽量看嘉南風景;新港復興鐵橋堤岸美拍交趾陶花牆。

美食吃到新港鴨肉羹、彰化碗粿肉圓、溪湖阿讚豬腳、土庫紅糟肉飯的地方美食;彰化王長發洋樓和虎尾虎尾厝沙龍下午茶。

阿嬤的建議:讀者可以關注官網參加活動,或是自駕串聯景點一日遊。

想多瞭解 香路輕旅主題旅遊宗廟鄉鎮美食

想多瞭解 虎尾厝沙龍,非誠勿擾

香路輕旅官網(南瑤宮笨港進香送免費咖啡官網)

[彰化 旅庫。民權路上的手作課]

彰化在早已當台北人的阿嬤腦容量,原本僅存著彰化八卦山和肉圓印象。

真正認識彰化,是阿嬤參加旅庫舉辦民權路上的手作課導覽,綽號小王子的邱明達老師帶著遊客接觸傳統行業。

那天我們在中藥鋪DIY,老闆聽到我咳嗽,馬上送兩粒藥丸讓我含在口中。在彰化的市場內,看到這麼一間簡單原味的中藥舖,有的就是人情入藥了。

燈籠彩繪工藝師秋水師講述燈籠工藝,在手中悠轉的50多年歲月,肢體表情生動熱情。家傳子延續彩繪廟宇燈龍,更是神靈活現。

想多瞭解 來去中藥鋪秤你的本事

想多瞭解 秋水師半甲子鍾情彩繪燈籠工藝

阿嬤的建議:讀者可以關注官網參加活動

民權路上的手作課主題導覽體驗報名》旅庫。彰化旅遊資料庫官網

[苗栗 慢城南庄]

苗栗南庄有保存原味的老街,再加上行動支付和免費行動充電站的現代旅遊元素,在台灣鄉鎮旅行中,的確有鮮明的特色。

百年南庄舊郵局人文風景;自然菤手作霜淇淋招牌木瓜牛奶口味;客家本色精準好味道的老金龍飯店;

十三間老街的好客在一起玩AR手創Diy;喜麥福養生工坊天然食材彩色饅頭。

臨康濟吊橋的黃金傳說窯烤麵包坊,以水果天然酵母與老麵麵糰端出創意歐式麵包;

過了西溪大橋,隱藏版精品咖啡就在紅磚瓦房三合院的老屋六號咖啡;南庄老張媽拌醬是數十年媽媽味。

苗栗南庄無菜單料理,首推吃點什麼?寶姐廚房/忘年農莊。主廚寶姐以低油低鹽低糖設計菜單,旅行中能吃到記憶中會記住的味道。

想多瞭解 老金龍飯店 好客在一起 喜麥福養生工坊,老記憶的幸福遊程

想多瞭解 寶姐廚房 南庄老郵局 自然菤手作霜淇淋,享美食買等路

想多瞭解 黃金傳說窯烤麵包坊 老屋六號咖啡 南庄老張媽拌醬,南庄吹起的精品風格

想多瞭解 苗栗南庄無菜單料理–寶姐廚房/忘年農莊(有素餐)毛孩友善 露營 烤肉,300坪腹地休閒庭園

阿嬤建議:讀者自駕串聯老街美食步道一日遊。

[台中 綠川水岸散步]

台中火車站前的綠川東西街是老台中人的舊城記憶,現在綠川是台灣第一個水岸品牌,成為光影藝術打造的網美自拍打卡聖地。地方創生讓流經舊城的河流,重新回到清流的最初感動。

而在這一段南區水岸,則是純樸地擁抱獨立書店「一本書店」還可以嚐料理美味。

從「一本書店」走到台中文化創意產業園區,只要3分鐘就能逛市集看展覽訪古蹟;走路5分鐘,就是復興南路三段529號的台中肉圓,必點特製秘方的肉圓和清爽的粉絲湯。

想多瞭解【一本書店】7坪空間裡的手作美食 獨立書店,綠川橋上的說書人

一本書店官網

台中文化創意產業園區官網

阿嬤建議:讀者散散步一日遊。

[台中 中西區小旅行]

台中文學館最出名的是一株珍貴老榕樹,氣根成林形成了廊穴景象,遊客都會特別來找一台纏勒在裡面年久的腳踏車。

四周環繞建於昭和7年(1932)日治時期警察宿舍,組成的六棟台中文學館建築群。

位於柳川四維街、樂群街 、自立街、 第五市場環繞中的台中文學館,日式和洋建築錯落其間,走在陽光裡,心情平靜如飲一壺菊花茶般清新。

從台中公園湖心亭划出去,鑽進第二市場美食接力,尋找屬於台中的味覺;穿梭在中西區舊城,被老建築新生的魅力迷惑了,回想放下自己去讀出的城市記憶。

想多瞭解 台中文學館汲取心靈養分,打開歷史長廊任意門

想多瞭解 一個人輕旅行,讓我放下自己閱讀你

想多瞭解 高家意麵,媒體推薦在地70年不敗麵店

阿嬤的建議:讀者散散步一日遊。

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *