蘇州景點推薦| 虎丘 劍池,用一座山說2500年傳奇

中國旅遊
  •  
  •  

江蘇蘇州虎丘自古就極有名氣,稱為「吳中第一名勝」。宋代蘇東坡譽稱:「到蘇州不遊虎丘乃憾事也」!虎丘最著名的兩處古跡,是:中國第一斜塔「虎丘雲巖寺塔」(又名「虎丘塔」)、傳說吳王闔閭墓葬所在的「劍池」。我非常推薦參加遊客中心免費導覽,全程聽歷史典故、不漏景點和最佳拍照位置。蘇州景點除了必訪中國四大名園拙政園,遊覽虎丘劍池更像讀了一冊傳奇。蘇州好行及多線公車直達虎丘回程順遊山塘街,很方便自由行

山頂景區:虎丘劍池

我先帶讀者直接切進歷史傳奇場景,虎丘山頂景區最神秘的「虎丘劍池」。「虎丘」是如何得名呢?回到公元前496年春秋時代說起,吳王闔閭在吳越之戰負傷死去,其子夫差徵調十萬軍民施工鑿池,把他的遺體葬在這裡,入葬三天見白虎盤踞墳上,得名「虎丘」。

從別有洞天進去,就是傳說中春秋五霸之一的闔閭的墓葬之地,夫差將父親生前最喜愛的「魚腸」、「扁諸」等三千寶劍一同密葬,所以命名「劍池」。曾有記載說在修葺時見到石穴,就是闔閭墓葬入口。

「虎丘劍池」4字,則是顏真卿獨子顏頵的正楷字體。

虎丘的劍池照片

不過,傳說有好幾個版本,甚至,秦始皇和孫權都曾在虎丘山下尋找闔閭墓葬,但都沒有結果。現在學者普遍說法就很務實了,指出闔閭即使葬在虎丘附近,也與劍池無關。

岩壁上「風壑雲泉」是北宋大畫家米芾揮灑而成;篆文體「劍池」為東晉名書法家王羲之的字體。

劍池照片

導覽帶我們走上劍池橋上俯看,兩側為峭壁的劍池非常狹窄,是不是像一把平鋪的劍形呢!

虎丘雙照鏡

橋上有兩口圓洞,來歷與西施有關聯喔!這是吳王夫差為了讓西施照鏡,所鑿出的圓洞。彷彿銅鏡般,藉由澄清池水攬鏡自照,換得美人傾城一笑。

千人石照片

千人石

前面說了主景點虎丘劍池,回來別有洞天外面「千人石」(又名「千人坐」)來故事接龍吧!根據形容,在雨天時千人石會滲出淡淡的血色。其實,沖刷出來的是石中氧化鐵,虎丘的神秘總是串出一個一個傳說。

虎丘二仙亭

二仙亭

亭中的兩塊石碑雕刻著呂洞賓和陳摶兩位神仙。相傳某一天,一位樵夫經過停下看了一場倆人的對奕,一盤棋局結束返家,竟然已過千年而鄉里不相識。正是對應了「仙人一盤棋,世上已千年」!

虎丘點頭石

生公講經

生公講台

山頂景區「生公講台」的生公是晉代的高僧竺道生。他在虎丘講經弘法,闡述「苦海無邊回頭是岸,放下屠刀立地成佛」,突然池中的一塊石頭向生公微微點頭,似乎表示著:「我懂了」!頑石都能點頭,真是有慧根啊!

虎丘塔

中國第一斜塔「雲岩寺塔」,又稱中國比薩斜塔「虎丘塔」

虎丘山頂的雲岩寺塔,就是遊客慕名而來,想眼見為憑的主角:中國的比薩斜塔「虎丘塔」。建於後周公元961年,塔身高七層共47.7米,到明代1638年已發現塔身向東北方向傾斜,將第七層重心南移,採取補救整修才控制住。

虎丘後山

從108青石階往下,就接近旅遊的尾聲。濕淥淥的天氣,聽飽了故事心裡很充實。

導覽帶著經過這裡,說了一個慈悲仁心的故事:過往,一時手頭不方便的人進了殿裡,就能暫時躲開被討債的命運,在年節有個安身之所呢!

穿過蒼翠竹林,石階盡頭是一座品茗茶館,在這裡結束全程1小時的導覽,歸還抵押證件。

小武當照片

小武當牌坊

小武當

小武當牌坊額上刻有「吳分楚勝」。湖北的武當山舊屬楚國,這裡題字指出兩者特色有幾分形似呢!從小武當回眸,可以再回顧虎丘劍池的故事和虎丘塔身影。步下台階就是虎丘北出口,有多線公交車可以搭回市區。

現在帶讀者從購票往「吳中第一山」牌坊(南門),接著走到驗票入口路徑

虎丘門票

虎丘景區(南)售票處買票後,會從虎丘路正門的南門進入景區。「吳中第一山」的牌坊,可以遠觀到中國第一斜塔「虎丘塔」。

虎丘海涌石刻

 

虎丘海涌橋

虎丘

正山門廣場立有「海涌」石刻,說明虎丘在遠古是海中的島嶼。

頭山門虎阜禪寺進入

虎丘山門

二山門斷梁殿

虎丘大吳勝境

虎丘含真藏古

虎丘二山門是建於元代的「斷梁殿」。當年,老工匠賽魯班將他人不小心鋸成兩段的頂梁,相接左右脊椽,在皇帝限令期內完工,且全殿以木竹釘為構件,是古建築的遺寶。殿外掛匾牌「大吳勝境」,大殿後掛「含真藏古」,楹聯都是乾隆皇帝的句子。

吳中第一山,訪古攬勝由南區入口驗票

虎丘南入口

虎丘南入口遊客中心

虎丘南區入口進入就是前山,入口右側的遊客中心提供免費定時導覽。押證件登記,導覽結束在終點便會歸還。非常推薦參加!

虎丘風景名勝區官網(點入連結獲得更多旅遊資訊)

景區票價(停車場處有售票亭)

虎丘最佳遊覽時間:4-10月

淡季:1、2、3、6、11、12月60元/位 (5月1日-10月7日開放時間0730-1730)

旺季:4、5、7、8、 9、10月80元/位(10月8日-4月30日開放時間0730-1700)

地址:蘇州市虎丘山門內8號
郵編:215008 
電話:0512-65323488 
傳真:0512-67233466 0512-65577440

景區導覽,會由虎丘「前山」主要景點開始解說

虎丘憨憨泉

憨憨泉

虎丘故事與山路隨行。「憨憨泉」說的是梁代高僧憨憨和尚的情節,他患有眼疾,在挑水途中休息時,夢境中得到指點以扁擔挖了49天,挖得一口泉眼,終以清泉得到醫治。

虎丘枕石

枕石

「枕石」據說是蘇州才子祝枝山調侃唐伯虎而寫下來的。唐才子曾攜秋香遊虎丘,在大石處休息時竟然打了盹,不巧被經過的祝才子看見,揮毫寫下「枕石」二字。還玩起朝枕石丟小石頭,來猜生男生女的遊戲,石頭滾下來會得女,果然,祝夫人後來生了女兒;唐伯虎的石頭留在枕石上,得了兒子。

試劍石

傳說劍劈似的巨石,是吳王闔閭得到「莫邪劍」後,揮劍試石;另一個說法是秦始皇來虎丘想挖墓尋劍,見到白虎蹲踞在墳上,拔劍擊去卻誤中了石塊。元代顧瑛有一首調侃始皇的詩作,刻在旁邊的石頭上。

虎丘古真孃亭

古真孃墓

「古真孃墓」墓碑亭。傳說她是唐代蘇州能歌善舞的名妓,年幼失親被迫賣笑青樓,但是賣藝不賣身。終究遇到重金買通老鴇的大財主要真娘留宿,為了保持貞節而自縊。

虎丘塔

終曲

跟著阿嬤去旅行:「吳中第一名勝」虎丘

蘇州虎丘在古時就是「吳中第一名勝」,「前山美,後山幽」。一路跟著導覽從前山開始:「憨憨泉–枕石–試劍石–古真孃墓–千人石–劍池–虎丘塔」,走到茶園竹林的後山說完虎丘的歷史傳奇。或許讀者看我說了一回故事,會想親自走一遭虎丘,聽園區導覽多說幾折聽個過癮。

虎丘北入口

南區前山入口,輕鬆環繞景點而行;北區入口,需要踏拾108級階梯到主景點虎丘塔和劍池。這對遊客拍照的地方就是北區入口。

蘇州交通路線參照連結

蘇州好行

發表評論