蘇州 世界文化遺產 中國四大名園-拙政園。淡季冬遊 遇見蘇州第一場雪。

中國四大名園的經典園林,蘇州有兩座:拙政園留園。對於位處古城蘇州東北隅平江區東北街178號的拙政園,是蘇州現存最大的古典園林。將這座列名世界文化遺產的拙政園列入蘇州自由行冬季旅遊景點,有著不羈個性的旅人,勢在必行。

蘇州四大園林拙政園

蘇州園林拙政園冬季遊園 淡季小旅行(3小時)

遊客中心與售票亭的旁邊寫道拙政園的歷史典故,以及世界文化遺產、中國四大名園之一的讚譽。明代御史王獻臣官場失意,以大弘寺址拓建為園,以水為主建築近乎自然風景的園林。年末蘇州自由行,特別在淡季入園,尋幾分冬的清靜,冷冽中的清朗。

拙政園景點介紹 東花園天泉亭

蘇州拙政園園區導覽

從西區入園,租借了導覽器,帶我走的第一個景點是東花園天泉亭,繞著高挑出檐的重檐八角亭鋪滿銀杏落葉。冷風裡雨絲趁隙飄落,早聽了路邊水果攤販說著,這一天蘇州肯定要落一場雨夾雪呢!

蘇州拙政園遊園路線

明正德初年(16世紀初),御史王獻臣以大弘寺址拓建為拙政園。天泉亭內的這一口古井,相傳就是元代大弘寺遺物,比拙政園的年紀還老呢!

蘇州拙政園天泉樓

「天泉」一說,指井水終年不涸水質甘甜。井口帶著樸質鑿痕,遙指當年。不過,近400年的古井仍是被禁錮了,總是無時不擔心世人的冒犯。

蘇州拙政園園林建築

我的相機找到仰望天泉亭,這一座中國傳統建築重檐八條垂脊的正面仰角。對於攢尖式屋頂的亭子,或許有一天我會在旅行中,同一個角度,仰望全國最大攢尖式屋頂的北京頤和園廓如亭。

銀杏敘述「堅韌與沉著」的花語,在冬季的拙政園顯得這麼死心踏地。金黃的落葉不再遙望枝頭,而是枕著雨水打濕歲月痕跡的墨色石頭,一起過冬。

蘇州拙政園園區景點地圖(拙政園官網)

拙政園有東花園、中花園、西花園、環秀山莊,園南還有國內唯一園林專題蘇州園林博物館,佔地5.2公頃。對於僅預留3小時遊園,實在太短了。

蘇州園林拙政園淡季遊園 美在發現

蘇州拙政園淡季

冬季在拙政園是非常明顯的淡季。春天舉辦杜鵑花節、夏季舉辦荷花節,冬季是爹爹不疼姥姥不愛嗎?對於一位旅人,遊走四季是美在發現。

拙政園景點介紹 芙蓉榭

蘇州拙政園冬季入園

蘇州拙政園冬景

東花園的芙蓉榭從亭裡亭外對望,別有旨趣。若是夜遊,清風皓月,總是「江南好,千鍾美酒,一曲滿庭芳」。

拙政園景點介紹 主廳遠香堂

遠香堂的匾額以行書手寫簡易行楷,寫下「遠遠飄來荷花清香的廳堂」的悠閒,並沒有落款,顯得特別無爭。

拙政園的主廳「遠香堂」是園主招待賓客的廳堂。四面通透的長窗,將春夏秋冬四季更迭飽覽入心。廳北有臨池平台眺望亭榭,南側為曲橋和假山。

或許,東道主與西賓話題曾經繞著仕途失意,歸隱蘇州的御史王獻臣。引用晉代潘岳《閑居賦》「灌園鬻蔬,以供朝夕之膳……此意拙者之為政也」,表其心境。

不知為何,遊客都被圍在廳堂之外,無法近觀。此時,蘇州的雨夾雪有將臨的氛圍,許多人都聊起來「看這個天,可能待會兒就下雪囉!」

蘇州冬12的第一場雪,我在拙政園

拙政園景點介紹 一道美麗的飄帶「波形廊」

蘇州拙政園園景

西花園與中花園的交界處有一道水廊「波形廊」,遊園地圖上顯示著臨水而築的兩段長廊。如果從南段別有洞天入口,走到卅十六鴛鴦館;北段就止步於倒影樓。

蘇州拙政園園景

漏窗透景是我看中國傳統建築非常喜歡的花窗面容。裝飾性極強,以小見大來透景。景中有畫,畫中有景。拙政園漏窗行走自然,容於波形廊中。

拙政園景點介紹 綴雲峰

蘇州古典園林中,拙政園的假山數量居冠,各有形態各自主張。太湖石假山在拙政園著稱為山水園中,份量很重。拙政園綴雲峰不同於貝聿銘建築大師的蘇州博物館片石假山的寫意風格,讀者可以在蘇州自由行都安排進去。

蘇州拙政園提供導覽方式

拙政園遊客中心提供定時中文導覽解說,也可以拿一份導覽地圖遊園。時間和自由度的關係,我在景區西入口的小木亭租用自助GPS導覽器,到了景點會自動播放說明,脫離解說區域就放起音樂。

其實,對遊園是一種心境上的干擾。後來索性將導覽器摘下,看景點指示牌漫行。

鏡頭裡遠望的遊客,一定是沒有租用導覽器。讀者也可以不用租導覽器,就看旅人的選擇了。

蘇州拙政園園景

蘇州拙政園園林設計

跟著阿嬤去旅行:中國四大名園 蘇州拙政園 淡季怎麼遊園

有時候,旅行中要放掉一些企圖心。蘇州自由行除了冬遊拙政園,也去了虎丘、甪直和同里兩個古鎮,也沒有多想江南的冬要降溫下雪了,與台灣溫差十幾度。我在拙政園遇到了蘇州第一場冬雪,是一種無心插柳得到的旅行趣味。

中國四大名園,從官網開始計畫你的旅程吧!

江蘇蘇州拙政園

中國北京頤和園

河北承德避暑山莊

江蘇蘇州留園

蘇州拙政園,旅人需要的資訊

蘇州拙政園地址:蘇州市平江區東北街178號

蘇州拙政園電話:+86 512 6751 0286

蘇州拙政園外觀

旺季票價 90元/位 4月 5月 7月 8月 9月 10月(減免門票入園規定,以景區答覆為準)

開園時間 0730-1730(3月1日-11月15日)

蘇州拙政園門票

淡季票價 70元/位 1月 2月 3月 6月 11月 12月(減免門票入園規定,以景區答覆為準)  

開園時間 0730-1700(11月16日-次年2月底)

蘇州拙政園 維基百科(節錄)

拙政園是中國江南著名園林。始建於明朝正德年間,初為御史王獻臣改佛寺以建。拙政園是蘇州園林代表,1997年列為世界文化遺產。拙政園居鬧市而能延續山水格局長達500年,在蘇州園林甚至放眼全世界,都非常罕見,遺產價值非比尋常。

抵達蘇州後,如何前往拙政園

蘇州拙政園入園口

蘇州地鐵軌道交通網站(點入連結)

地鐵1號線臨頓路站出站,在百度地圖或是高德地圖輸入地址,跟著導航來到蘇州拙政園,走路約10-15分鐘。

地鐵4號線察院場站出站,在百度地圖或是高德地圖輸入地址,跟著導航來到蘇州拙政園,走路約10-15分鐘。

蘇州拙政園交通

蘇州拙政園周邊美食 酒店 青旅

蘇州美食點評不可錯過 啞巴生煎

蘇州美食點評不可錯過 和府撈麵

蘇州觀前街推薦酒店 全季酒店

蘇州平江路青年旅舍推薦 明堂青年旅舍

蘇州觀前街早餐選擇 山東雜糧煎餅

蘇州大閘蟹哪裡最道地 昆山巴城

蘇州拙政園周邊有什麼

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *