【生態旅行】屏東恆春 龍水社區,親子旅行推薦! 摸蜆仔 做紅龜粿 總鋪師上菜

讀者猜得到這也是紅龜粿?阿嬤參加勞動部勞動力發展署高屏澎東分署「南台灣社區生態深度趣旅行」,來到台灣最南端的有機米「瑯嶠米」產區龍水社區。我們來的季節已收割金黃稻穗,來學做紅龜粿和下水渠摸蜆仔。中午總鋪師出菜,也令人非常期待在地食材的手路菜。恆春半島來一趟生態旅行,對於親子們是極為推薦的行程。

紅龜粿體驗

龍水社區的導覽員月娥介紹過社區的瑯嶠米生長環境,再提到今天要做的紅龜粿,在古早要從浸泡、磨米、壓水瀝乾,幾個步驟幾乎要10小時的過程。早期,年節時分家家戶戶婦女可都是要做喔!

然後真正的好戲就上場了!根本是一場紅龜粿魔術秀。當然,不是教我們這招。

月桃葉上放的是早已準備好的圓糯米,紅白各一球,長壽龜的紅塑膠模具很方便,早已取代了古早的木頭質地。現在做粿,用磨米機和脫水機,早也已取代古法。

先以手溫捏軟成為兵乓球大小,大姆指轉動轉動就轉出了要放紅豆餡的凹洞,再搓成圓球。關於接下來神奇的轉圈圈步驟出來的創意紅龜粿,已經秀在首圖打廣告了。

月桃葉上面是龜型長壽的傳統圖案,難得從手感極差,DIY學習力頗遲鈍的阿嬤手中端出成品。

這群網帥網兒是媒體團的YouTuber,全程玩的很開心,真的可以揪團一起來龍水社區生態旅行,有拔蘿蔔、插秧、割稻、還有這趟做紅龜粿和摸蜆仔等行程。

為什麼只有我是老老實實地做了龜型圖案的紅龜粿啊!下圖是蒸好要端出來的,我的龜形粿早已糊成一塊兒。親手做的第一塊紅龜粿,全部捧場吃進了長壽。

摸蜆仔體驗

剛走上田埂時,旁邊是大片水池。夾腳拖上場,應該赤腳親踏土地。天氣晴朗,風景太美了。完全不考慮:走路不觀景;觀景不走路。

一行人走在田埂上被引導到清澈見底的水渠。龍水社區有地下湧泉,沒有汙染沒有工廠,一群斗笠人正在找「下水腳」的地方。

我準備要下溝水摸蜆仔,正在丈量水深找下水處,其實蠻多此一舉,一下水就濕身。

阿嬤一定要體驗的啊!溝水涼涼的很舒服,不過有點深,我的身高168公分還淹過膝。前幾天都下雨的關係啦!

導覽員是本地人,為了讓都市人看到真正可以摸到蜆仔,摸出一大把讓我們大呼小叫開心好久全都搶拍了。

體驗摸蜆仔,即使撿到的都炒不成一道菜,必須的大合照還是要上場。媒體團裡的YouTuber團隊,各個都有戲胞搶戲。我在拍照,版面就讓給網帥。

總鋪師說菜

出菜的秋月主廚,阿嬤稱她為總鋪師,是龍水社區的總幹事。我真心覺得,參觀的社區都超級會做菜,都是在地食材愛鄉之情來推廣。這次主題是四季入菜:呈現春耕、夏耘、秋收、冬藏。

春耕。水中插秧的意境,呈現出來最佳表現的食材就是絲瓜啦!以蛤蠣的水產組合起來。這道清爽清甜超對味,我很不客氣用飯碗挖走。

夏耘。玉子燒來囉!恆春三寶:洋蔥、蘿蔔乾、雨來菇,攪和蛋汁煎成玉子燒,滿滿的在地蔬菜。

秋收。龍水稻米在元月插秧,在五月收割。以金黃色的南瓜表現秋收的景象。撒上的細碎蔬菜,就好像田間也會長出的草呢!

冬藏。過貓當涼菜,鳳梨捲成球形點綴著。緊握住一年收成穀物,就像懷著點酸甜滋味在心頭了。

以米為主題,就再出一道鹹粿,我盯著看了老半天,發現其實就是都市人說的菜頭粿啦!沒有外面攤販那樣煎的焦焦的,主廚說不要沾醬油,以恆春第一寶的洋蔥配菜,一起夾著吃看看。

秋月主廚很和氣地讓我拍下獨照。深深覺得社區裡帶頭的總幹事幾乎都是婦女,真的都是為家鄉很盡心的螺絲釘人物。

特別要說的當然是龍水社區的有機瑯嶠米。以自然湧泉灌溉,在元月播種,只有16公頃稻作區,一年一穫。主廚說,新米比較軟,因此放了地瓜。

「三代同堂」土雞湯有年輕菜脯和老菜脯,熬好的菜脯雞湯顏色帶些深色,可見菜脯質佳。傳統古早味作法,湯頭鮮甜深深聞一下,真香!

跟著阿嬤去旅行:屏東縣恆春鎮龍水社區

屏東縣恆春的龍水社區是台灣最南部的有機稻作區。天光倒影在水田,心情也被洗滌得很清澈。田埂溝渠間就可以體驗摸蜆仔;社區活動中心裡由導覽員帶著教做傳統米食紅龜粿;總鋪師精心設計在地食材入菜。離開城市往國境之南,走進自然的親子生態旅行,已經是最放鬆的南島新玩樣。

龍水社區生態旅遊

聯絡電話:0978-935922

有機稻作遊程體驗/有機稻作區摸蜆仔/林投古吹

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *