【生態旅行】屏東滿州 港口社區特殊路線:陸蟹過馬路 鹽滷黑豆腐 少年pi的奇幻漂流

屏東縣滿州鄉港口社區以有機原生種黑豆特製鹽滷黑豆腐;李安在港口社區會走路的樹拍攝《少年pi的奇幻漂流》;港口社區保育陸蟹也進行第8年了,當母蟹產卵期保護陸蟹過馬路已是居民的志業。特殊路線的生態旅遊,已是港口社區執著走的路。

總鋪師手路菜 

來到港口社區是晚餐時間,一字排開的手路菜,一看顏色就是非常可口。南瓜粿裡端午節包肉粽的炒料,有點印象嗎?與肉末攪拌。外皮以較熟的南瓜和麵粉做成,包入餡料炊熟。點了一顆枸杞。放在月桃葉上,可以看出很費工。偏鹹食的味道。

鹽滷黑豆腐採用的是有機原生種黑豆,沒有基因改良是最原始品種的豆類。原本就喜歡黑豆,沾附油膏添滋味,是一道非常消暑氣的菜色。

你吃過過貓嗎?

介紹這道菜時,我一直回答吃過啊!後來才知道雞同鴨講,原來菜名就是「你吃過過貓嗎?」過貓涼菜上撒上柴魚片以和風醬特調過,吃的咂滋咂滋的。

紅燒豬八戒

豬肉一定是當天現滷的,要花費幾個小時才能燉到如此軟綿,入口即化的口感。而且一片一片繞成圈,紅燒豬八戒綴飾著雕花。

豆渣餅

因為是暗色讓我有點摸不清是什麼?原來是最有營養以黑豆做成的豆渣餅。其中還混合肉末和蔬菜,原本偏芋頭顏色加上食材,就顯得深色了,黑豆特殊香氣入口酥脆。

火龍果飯

這是季節限定。來的時候剛好有火龍果,就做了火龍果飯。火龍果去皮攪拌成泥再和煮熟的白飯拌好。這種粒粒分明是加了點沙拉油,加入豬油會更香喔!

阿嬤習慣將所有菜色擺盤,好像中式懷石料理。鹽滷黑豆腐的淡灰、南瓜粿的金橘、豆渣餅的墨色,火龍果飯的明紫,視覺和味覺都是滿滿的港口顏色。

李安導演在港口社區拍攝《少年pi的奇幻漂流》

李安導演在港口社區「會走路的樹」拍攝《少年Pi的奇幻漂流》。一樹成林是白榕樹氣根扎地成為奇景,現在白榕園是生態導覽的項目,遊客能親見場景中的氣勢。

港口社區 金牌行銷介紹港口茶

我不認識她,但是我佩服她。絕對是港口社區天字第一號行銷。介紹起港口社區野放欉港口茶,印象最深刻的是說,可以多次回沖仍然茶韻無窮(說了一個驚人的數字)!

港口茶葉都是自然野放生長,沒有農藥及除草劑,是天然無毒的,內裝是無毒港口茶茶包。有一條細麻繩紮起,包裝非常文青。

港口社區明星商品。有機認證黑豆豉可以跟菜拌炒;有機認證田地摘種的薑黃;社區媽媽手工製作無毒金桔醬。佼佼者一字排列,等候評價。我對金牌行銷推介的港口茶一見鍾情,買回去孝敬宅家阿公。

護蟹行動:陸蟹過馬路

港口社區的楊理事長介紹陸蟹生態是港口社區特別現象,居民會幫忙交通指揮讓陸蟹平安抵達對街,早已擔起保護珍貴陸蟹的生態保育重責。

(名稱:中華沙蟹)

每年中秋節是母蟹產卵高峰期 ,凌晨三點到六點有大量陸蟹會過馬路去產卵,就要去找正在過馬路去產卵的陸蟹,經過追趕跑跳碰,輕輕抓起外殼放進桶子,到山坡地放出來讓母蟹爬去海邊產卵。

為什麼陸蟹要抄捷徑過馬路啊!回說是母蟹抱卵太重了。

(名稱:肥胖後相手蟹)

陸蟹要從居住地的山坡的小溪小河流往海邊產卵,就要過馬路。車子開過讓「陸殺」非常嚴重。即使看到也因為對於螃蟹保育觀念薄弱,不在乎。其實,學者專家在港口溪附近已發現50多種珍貴稀有的陸蟹。

(名稱:中型仿相手蟹)

目前港口社區已有地下通道,直達陸蟹產卵的海邊。護蟹已經進行7-8年了,做了生態廊道讓陸蟹安全過馬路到海邊產卵地,陸蟹會知道回家的路,回到小溪或山坡上原來生活環境。

(陸蟹照片提供:港口社區發展協會)

跟著阿嬤去旅行:屏東縣滿州鄉港口社區

阿嬤來到港口社區時,迎出來的理事長和夥伴們,一直說你們餓了吧,趕緊攬著進去活動中心用餐。南部陽光太烈,港口人皮膚偏黑卻是親切溫暖,就像餐點中暗色的豆渣餅,卻是價值最營養的黑豆。港口人走在生態旅行特殊路線,也是執著的!

港口遊程/好玩預約/港口伴手禮/怎麼來港口,連結

https://sites.google.com/site/gangkoushequ/hao-wan-yu-yue

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *