2019年假攻略》蘇州同里旅遊手記:首遊退思園 illy下午茶 住宿花間堂/美食/交通/遊船 水墨同里 評彈(加映影片)

蘇州旅遊,不能與中國江南六大水鄉千年古鎮同里擦身而過。二日旅行中,走訪同里十景主要景點:江南水鄉古鎮唯一世界文化遺產古典園林退思園;坐上船娘搖櫓從水路走三橋討喜氣;崇本堂江南水鄉婚俗館,瞭解同里人如何牽手盟約臨水岸最美的咖啡館illy coffee下午茶;晚上觀賞1小時水墨同里演出;住宿同里花間堂人文精緻酒店;開啟民初女子讀書風氣的麗則女學;尋一段久傳千年愛情的珍珠塔景園;江南第一茶樓南園茶社聽評彈;免費加贈羅星洲名人林植樹園;哪裡有夠味的襪底酥、狀元蹄?冬遊蘇州,同里的故事就入耳了,同里的熱情也暖心了,同里的美食也品評了。

同里推薦必去景點:十萬兩白銀建築江南古鎮唯一世界文化遺產退思園《點入連結閱讀全文

遊客走訪同里十景一定先走退思園。主人任蘭生在罷官返鄉後,以十萬兩白銀建築退思園,2000年增補為江南古鎮唯一的世界文化遺產。退思草堂是全園中心花園主景建築,綠水盪漾與天橋和鬧紅一舸對望。

草堂露台是面對花園池景最佳取景處,拍往鬧紅一舸(橘衣男子所坐之處),就連人帶景拍好了。

內花園不繫之舟鬧紅一舸石舫,以赭紅妝點。似在停泊卻心向退思草堂不止息,遊客駐立船頭尋一段旅程,駛向記憶深處。

跟著阿嬤去旅行:退思園

冬遊園林對於落葉枯枝不若滿園春色,要有幾分閑情。任家次子任傳薪曾將民初女學堂麗則女學校舍設於花園,銀鈴般地笑聲也在這個古典園林裡迴盪過啊!

同里古鎮旅遊景點地圖

同里景點推薦:一園(退思園)二堂(崇本堂、嘉萌堂)三橋(太平橋、吉利橋、長慶橋)

同里是中國影視基地,廣場有大型石刻,地面石板為知名影劇戲名。張國榮與鞏俐的《風月》是在麗則女學中拍攝。

同里走三橋習俗,船娘搖櫓過太平橋 吉利橋 長慶橋

同里古鎮依河而建,水渠縱橫,有15條小河,風格迴異的49座古橋,最有名的是三橋。同里人有喜事,添丁婚嫁做壽都有「走三橋」的習俗。走過太平橋、長慶橋、吉利橋,祈求太平美滿和吉利。

走三橋討喜氣

乘船碼頭旁設票務中心。我們搭搖櫓船,一艘船資90元,無論大小最多搭乘6人。

跟著阿嬤去旅行:走三橋

建議旅伴一起分擔船資,一艘搖櫓船船資90元,最多搭乘6人。花點錢搭乘搖櫓船,由船娘帶著走三橋,沾染吉利橋、太平橋、長慶橋的福氣,真實感受水鄉的經典畫面。(魚鷹表演要另外收費)

同里推薦景點:你所追尋的愛情是一段往事嗎? 珍珠塔景園《點入連結閱讀全文

《珍珠塔》說的是明代萬曆年間,南京監察御史陳王道嫁女贈送珍珠塔的史實,這段故事在同里家喻戶曉。珍珠塔景園原貌已物換星移,隨著年代久遠多半已經是近期建築,僅存了陳翠娥書樓玉蘭堂。

跟著阿嬤去旅行:珍珠塔景園(開放時間早上8點到下午4點)

有情有義的曲折愛情引我來了珍珠塔景園,走進後花園見到傳說中佳人贈珍珠塔與才子的攢尖亭。園口有一名老者坐在冬陽下,衣著整齊腰桿挺直,二胡琴音悠揚,有著沉浸歲月的豁達。或許,真正喜歡的是來到同里自然有故事。

同里推薦illy coffee下午茶:臨水岸最美的咖啡館《點入連結閱讀全文

搭上船娘搖櫓晃蕩行經小橋流水,你會很習慣看到石駁岸畔入眼的明清建築。倏忽即將穿過烏金橋前,不經意就遇見同里古鎮臨水岸畔最美的隱藏版咖啡館illy coffee。

illy coffee主要的點單有咖啡類的拿鐵、美式、摩卡;巧克力馬芬和數種蛋糕甜點;調酒、氣泡水;還有蠻多口味的哈根達斯冰淇淋。均銷約50人民幣。

跟著阿嬤去旅行:illy coffee

同里臨水烏金橋畔最美的隱藏版咖啡館illy coffee,是同里古鎮混搭洋風與文青味兒的咖啡館,想到歇息放空面對一湖水面的剎那景色,眺望窗外行舟待著發呆看景,就值得你去找她。

地址:蘇州同里魚行街197號烏金橋畔

同里推薦住宿:最沒有商業氣息的花間堂人文精緻酒店 《點入連結閱讀全文

同里古鎮選擇住宿,我的唯一名單就是「花間堂」BLOSSOM HILL。中國小型精品客棧人文休閒渡假的代表品牌,專注在地文化融入西方現代設備,以舊復舊的工法設計出41間客房。本來就養了幾隻很和善的狗兒,是寵物友善酒店。花間堂沒有商業氣息,帶給旅人如回家般的親切,從每一位小夥伴的身上,就自然地散發出來。

花間堂大廳推開扇門,入眼的就是主體了。粉牆黛瓦、斜坡屋頂、三層客房樓層,寬大穩重的建築。一方細碎白色小石,非常雅緻。我想,天暖了有陽光,絕對是可以坐著閱讀,甚至打盹的。

花間堂的客房並不是寬敞型,可是很精巧。除了床鋪區還有雙藤墊的茶座,一個藍格子櫃裡擺了一個小冰箱。除了床鋪區,還有雙藤墊的茶座,一個藍格子櫃裡擺了一個小冰箱,分離式衛浴間在隔牆後方。

早餐時間,一位大嬸輕輕地喊著:「有人想要一碗麵嗎?」就讓人忍不住過去點了碗熱麵。我請她多加點青菜,難得湯頭也好。一份傳統原味的油條煎餅和酒釀小湯圓,在天冷時分真是暖呼呼地。

跟著阿嬤去旅行:同里花間堂人文精緻酒店

花間堂官網(請點入連結查詢花間堂各地住宿)

地址:蘇州市吳江區同里鎮東溪街55號

代表電話:0512-63100111

同里推薦景點:民初江南女學重地麗則女學 《點入連結閱讀全文

動盪的民初,女子教育興學救國。1906年,年僅19歲的退思園第二代主人任傳薪,在家鄉同里創立麗則女學。古鎮女子受教育風氣就從女學散佈出名聲,新世代女子皆慕名而來。

麗則女學教學樓是一棟七開間三層樓房。青水磚壘砌,屋面鋪小青瓦,拱圈門柱走廊, 白石膏的瓶柱式欄杆,花紋鏤窗雕琢窗櫺,中西元素組成了典雅風格。

跟著阿嬤去旅行:麗則女學

光陰的故事在麗則女學展開。從天真奮發的少女蛻變為知性亭立的名媛淑女,一個麗則女子的成長,成就生命豐厚的旅程。走進麗則女學,或許是在同里的建築河道駁岸樑橋之外,不經意拾起的一顆明珠。

晚間節目:大型多媒體水鄉情境演出《水墨同里》(周二到周日19:30-20:30)

(當天觀眾較少,經得同意錄影演出片段)

江南水鄉古鎮千年同里自然有故事《點入連結閱讀全文

同里古鎮知名小吃:襪底酥 青糰子 鹹菜燒餅,都可以嘗嘗。

同里的糕點滿多有名的,本堂齋的閔餅,其他如青團芡實糕豬油年糕酒釀餅,有機會都可以買來嘗嘗。這間五花八門什麼都賣的和盛興就像台灣鄉鎮的柑仔店,就賣最大眾化的襪底酥和退思餅。襪底酥滿像台灣的燒餅,只是是牛舌餅的形狀。

同里餐廳推薦菜單:紅燒狀元蹄 清蒸白魚 響油鱔絲(各家口味不一,請斟酌)

明清街有很多餐廳,河道兩旁全是店家搭棚做吃喝生意,散布各處的小餐館也不少,甚至單獨的棚子下都有賣家常菜。

跟著阿嬤去旅行:千年同里自然有故事

同里的老房子很多,大多建於明清時代。脊角高翹的房屋原貌,古老的建築經過風雨滄桑,在樹影婆娑中逐漸甦醒,形成小橋流水人家一道風景線。我在江南同里古鎮散步,彷彿穿越明清與現代交錯的時空。

同里推薦景點:崇本堂江南水鄉婚俗館,花好月圓剛好遇見你 《點入連結閱讀全文

位於長慶橋附近的「崇本堂」是江南水鄉婚俗館,反映當時文化情境。千年古鎮同里走三橋的習俗,使得婚禮增添了濃濃的水鄉韵味,分外帶著吳江同里無可取代的特色。

崇本堂入口是一座湖石花台的小庭院,楓未紅半掩著宅主錢幼琴崇尚的為人之道「崇德思本」。仰望這座磚雕門樓,上方是仿木結構的飛椽斗拱,拱眼板上刻有夔龍細紋;門牌兩側各有一幅人物山水;再細細尋找包袱巾中間,暗喻升官發財的「鯉魚躍龍門」。各種雕刻正是崇本堂的精髓。

大陸小學生參觀崇本堂,跟台灣小孩有沒有不一樣?

江南婚俗中,若是男子遇到喜歡的女子,就會請媒婆去提親,才能進入「合婚」來對八字。這個時候,算命先生對於婚事的鐵口直斷,成與不成就憑他一句話了。敲鑼打鼓送聘,就是常在古裝劇裡看到的拼面子了。擇訂良辰接著迎娶拜堂,才將新人送入洞房。

跟著阿嬤去旅行:崇本堂江南水鄉婚俗館

古建築愛好者可以慢走細看,三進的崇本堂有愛情故事西廂記、紅樓夢的木雕,或是喻意各種平安富貴吉祥如意的磚雕。欣賞婚禮習俗和陳列服飾,對於水鄉婚俗雷同現今婚嫁,或許會心一笑。

同里推薦戲曲:江南第一茶樓 南園茶社評彈

同里免費景點:羅星洲(約預留半小時回程)

搭乘電瓶車到搭船碼頭,單程人民幣5元。免船資,單程時間3分鐘。

羅星洲集佛教道教儒教三教文化的湖島。垂柳堤岸的湖面可以沿著步道走走。面積不大,停留30分鐘搭下一班船返回。

同里古鎮人力車

可以坐人力車遊古鎮,能搭載2人。搭乘時上車談價,價格很合理。我們從古鎮水墨同里劇場前,搭往同里客運站收費15元。

同里景區古鎮遊客中心

千年古鎮世界同里官網

同里旅遊資詢電話 400 698 2990

同里旅遊服務交通

電瓶車(單程人民幣5元/人)

鎮東停車場往返古鎮區入口

古鎮區入口往返羅星洲渡口

羅星洲往返鎮東停車場

傍晚5點後,免門票入園,我不建議夜遊。景點都休館下班了!

同里交通:蘇州往同里地鐵4號線

同里古票購票在地鐵站旅服中心購票享88折

蘇州軌道交通四號線地鐵終點是同里站,從同里地鐵站循標示,搭乘免費接駁車到景區(需有景區門票才可以免費搭車),地鐵站設吳江區旅服中心,可以購買景區門票。同里古鎮門票,在地鐵站旅服中心購票享88折。

同里古鎮免費接駁車

憑門票免費搭乘接駁車往同里古鎮,鎮北遊客中心下車與上車回程。

同里景區鎮北遊客中心在此購買景區門票,恢復原價人民幣100元

同里古鎮驗票崗

憑門票參觀所有景點。除了搭乘電瓶車,往返羅星洲單程人民幣5元。

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *