蘇州自由行 同里景點|珍珠塔景園 你尋找的愛情是一段往事嗎?

蘇州自由行搭上地鐵四號線,約50分鐘就能抵達江南水鄉六大古鎮之一「同里」。通常遊客早進晚出,一定會去世界文化遺產退思園、加上20分鐘搖櫓遊船、走三橋討喜氣、吃頓午飯嚐狀元蹄

珍珠塔景區對匆促的旅人,是很容易略過的。我決定留宿同里最沒有商業氣息的花間堂麗則女學,以兩天穿巷走弄。尋個早上,從倉場弄的狹巷進去,見不到指引,正懷疑走錯了,就遇見了。

珍珠塔不是一座塔,而是陳氏舊宅的原型,我是直接去了後院的園林。相傳《珍珠塔》愛情故事源於同里,我來傳說中的園景,尋覓才子佳人姻緣。

珍珠塔愛情故事緣起

進入陳御史府第直往後方穿過一道小溪,就能走去後花園。

《珍珠塔》愛情故事就發生在這裡:一位家道中落的書生方卿,去襄陽向姑母陳氏求助盤纏,反被奚落。原本已訂婚約也被延宕。方卿是得到表姐陳翠娥私下相贈傳世之寶珍珠塔,資助他求取功名。

苦讀三年,方卿果真中了狀元,告假完婚,先扮道士進入陳府唱道情羞諷姑母,陳氏悔愧,方卿與翠娥終得完婚。

《珍珠塔》說的就是明代萬歷年間南京監察御史陳王道嫁女贈送珍珠塔的史實,這段故事在同里家喻戶曉。(節錄自百度百科)

江南園林珍珠塔景園

江南園林多會建造這麼一艘石舫,就是旱船。不繫之舟以青石為底篷軒為亭。堤岸柳絮《三分春色,二分塵土,一分流水。細看來,不是楊花,點點是離人淚》,惜柳絮惜春光,總是人生情緣。

見到老人家邊看手機邊走路。改一下景點導遊最愛提醒的話:應該改成走路不觀機、觀機不走路。其實,可能誤會了,現在同里進步到都是微信掃描來聽語音導覽。

不經意撇見石舫裡面一個娃兒在學步,就覺得這座珍珠塔景園一定是同里人常來的家門般的後花園;就像台北人會帶小孩去國父紀念館餵魚似的。

珍珠塔景園後花園池水畔,有一座蘇州園林叠山。其實,也不光是模仿自然,仍是想創作山景。這座疊山上面還建了亭閣,眺望曲池漣漪與斑瀾游魚。

後花園亭榭樓閣長廊幽徑。黑瓦長廊為頂,波浪在邊緣起伏,似乎在此時此刻遙想當年方卿與翠娥的珍珠塔情緣,那段揪心。

珍珠塔景園原貌已物換星移,隨著年代久遠多半已經是近期建築,僅存了陳翠娥書樓的部分。我站在幾何形式裝飾的扇窗下方,往上望見二樓人影交耳,感覺珍珠塔景園是同里人家家常聚會的文化中心。

這齣江南古鎮愛情故事改編為《水墨同里》之《新珍珠塔傳奇》的大型室內水鄉情景演出。我們購買同里古鎮套票是門票與水墨同里演出,票價是人民幣140元。

我將花瓣入口拍成一座框景,框起一個小院幾株綠叢甚至遠方高大的銀樺。江南園林藏有的雅緻,都是無意中發現的。

珍珠塔景園資訊

江南水鄉同里古鎮官網(點入連結搜尋資訊)
 
同里古鎮開放時間:古鎮全天開放
 
景點開放時間為7:30-17:30。其中退思園除此時間外,每天19:00-21:30會增加一次開放時段。

珍珠塔景園

開放時間:早上8點到下午4點

進入珍珠塔景園會先看到做些生意的小廣場,有幾家店鋪也有小飯館。有洋派的遮陽棚像露天咖啡座,坐著幾個閒散聊天的人。

同里古鎮套票景點

同里古鎮套票景點能參觀十個景點,除了一園二堂還會內含:古風園、珍珠塔、松石悟園、耕樂堂、陳去病故居、太湖水利展示館,加贈免費景點羅星洲(搭乘付費5元的電瓶車抵達乘船處,坐船三分鐘前往羅星洲)。

江南水鄉婚俗館崇本堂臨水最美的illy coffee、坐船去羅星洲找一找韓紅等知名人物的名人林,可以規劃半日遊程。

購票貼心提醒

千年古鎮世界同里的各個景點驗票方式已經非常進步。

我們在購買古鎮景點和水墨同里聯票時,被要求在一台機器上掃描指紋,之後進入任何需要驗門票景點,都要拿對自己的票券,否則對不上指紋,就無法進入。

珍珠塔景園街坊鄰里

老者坐在入口的陽光下,衣著整齊腰桿挺直,二胡琴韻悠揚。不知道花白長者走過的歲月人生,是如何?感觸地是在明眼人的世界,仍能保有這分聲音的純淨。

幾乎每個景區都會見到的油漬漬的炸物。我問大嬸能不能讓我拍照,她邊說買一個來吃看看啊!也邊答應了我的邀請。同里人的和善就在這些點滴裡。

珍珠塔景園外面的巷弄,端坐著一間小文青咖啡店。「同里等你、同里同你」不就是一句很文青的話!等一個人咖啡也兼營客棧,看起來像店主的女子就著天光做手藝品,邊等一位過客。我趕著去和旅伴會合,可惜不能聊上同里。

廠方直營10元2條!台幣約50元能夠買到2條!就在一方窗緣等著客人。看了木窗內沒有人顧著,天冷也是冷清的生意,可惜沒有時間停暫問。顏色極美,拍照留念。

珍珠塔景園,從倉場弄進去

遊客要從倉場弄的長巷走進去,走個5分鐘才能看到珍珠塔景園的指標。或許是在路口沒有標示,很容易錯過這個景點。

跟著阿嬤去旅行:蘇州同里珍珠塔景園

蘇州自由行來到同里水鄉古鎮,這是二訪,不過是第一次想到來找珍珠塔。一直誤會珍珠塔直指一座「塔」,直到在聽到一場彈評說唱的就是珍珠塔傳奇,才知道是贈與傳家珍珠塔的才子佳人故事。

再來同里,有情有義的曲折愛情引我來了珍珠塔景園,走進後花園見到傳說中佳人贈珍珠塔與才子的攢尖亭。

或許,真正喜歡的是來到同里自然有故事。

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *