[懶人包]熟齡旅遊 台灣[高雄美濃]緩緩行,一日遊/二日遊,客家小鎮外一章

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

定點旅遊是越來越多熟齡旅人都喜歡也認知的事了,特別是說走就走的隨興自在。品嘗過獨旅箇中滋味的,就很難回頭了。高雄縣美濃就很適合一個人的旅行。從高雄高鐵左營站搭旗美國道快捷,直奔美濃。一日遊以永安老街的為主,落座日治警察分駐所的搖籃咖啡×惠如小屋;果然紅農藝生活為在地文創作者和小農產品展售平台;客家硬頸文化傳藝的錦興藍衫店;;另一間保留老宅的啖糕堂烘焙坊明星商品野蓮麵包的水蓮,正是美濃大宗農作;在地人聚餐推薦阿香的廚房。二日遊的住宿對於搭車的遊客需要接駁,推薦親民價格好客民宿人字山莊。深度玩法,就是去在地人會去逛遊的生活所在。

精選目錄點入章節

高雄美濃永安老街一日遊

行程

搖籃咖啡×惠如小屋-永安老街果然紅農藝生活(可以預約文史生態導覽)-錦興藍衫店-阿香的廚房-返程

美濃文創中心–搖籃咖啡×惠如小屋

「美濃文創中心–搖籃咖啡×惠如小屋」位於日本昭和8年(1933年)美濃街區僅存的日治時期美濃警察分駐所,這是巴洛克風格長方形磚木混合的歷史建築。

入口是大片落地拉門,山牆有泥塑的雲紋裝飾。兩側的空間採用能大量透光的八角凸窗,洗石子圓柱與牆面也是當年流行建材。 

美濃文創中心–搖籃咖啡×惠如小屋資訊

地址:高雄市美濃區永安路212號

營業:周日到周六 09:00-20:00

電話:07-6819265

高雄美濃景點

美濃系列延伸閱讀

永安老街搖籃咖啡×惠如小屋,沉浸日式警察分駐所庭園文藝風

在地人推薦客庄美濃必買隱藏版職人等路

美濃永安老街日治老宅啖糕堂西餅店,野蓮味噌麵包是經典

台灣小鎮漫遊,推薦客庄美濃住宿:中正湖畔好客民宿「人字山莊」

(永安老街入口)

果然紅農藝生活

庄頭文化導覽生態導覽:美濃老街巡禮/美濃山下漫遊/鍾理和文學地景知旅

生態導覽:黃蝶翠谷雙溪樹木園生態導覽/夜間觀察、溪谷生態文學地景觀察

生活文化課程:客家醃漬料理/野菜採集料理/新住民文化料理/蝸牛課

農事體驗與農產:透過拔蘿蔔、挖地瓜、插秧、割稻,來珍惜食物

創意生活美學DIY教學:稻草編織/種子吊飾/植物拓染/藍染/客家鐵線編

臉書 果然紅農藝生活

聯絡電話:0982-249197

店址:高雄美濃永安街201號 

營業時間:五、六、日、一、二(下午1點至5點)公休日為:三、四

MH手作雜貨

米粒因高中時期的手作情結,成為回鄉創作的養分。手作新品常在推出立即秒殺。她也擅長皮件手包小飾物系列,在果然紅設櫃,很容易讓荷包失守。

臉書 MH米粒手作雜貨

三分顏色布工房植物染藍染

洪老師在10多年前因為對於福木能從綠葉提煉染成黃顏韻味,引起高度好奇,投入學習成為美濃名師。染材選用台灣在地植物,隨興地玩出藝術傳達的美感語言。

臉書 三分顏色布工房

麻糧布袋

主人溫先生以自然農法,不施藥讓芝麻田保持最健康的狀態,土地韻釀作物製作芝麻醬,執著於耕作的理念甘之如飴。果然紅農藝生活販售「麻糧布袋」產品。

錦興藍衫店

錦興藍衫店以傳承藍衫為心願。第一代創始者謝老先生認為有一技之長行走天下,從農會借錢親友標會,由唐山請來三位師傅,老闆兼學徒學技術。

從民國15年到民國100年103歲撒手,一生勤縫製藍衫,手藝傳棒媳婦。可以和健談的店主暢談藍衫過往。

錦興藍衫店資訊

地址:高雄縣美濃區永安路177號

營業 : 住家即店家(沒有固定時間)

電話 :07-6811191

臉書 錦興藍衫店

餐廳:阿香的廚房

「請問你們這裡是賣什麼?客人這麼多?」曾有上門的客人這樣問著。「我們賣菜賣飯啊!」位於2019經典小鎮美濃的阿香的廚房就是口耳相傳,做起來的。

推薦從2人–4人起的溫馨套餐合菜,能吃到最多暢銷菜色: 馬告醃製山豬肉 、馬告清蒸檸檬魚、桂竹筍扣肉、白斬雞、梅汁芙蓉烘蛋 。

阿香的廚房資訊

地址:高雄縣美濃區中山路二段635號

營業:上午1100-1330/下午1730-1930(周二休,偶爾臨休需關注臉書)

電話:07-6817212/0910-821639/0912-987368

阿香的廚房:臉書

交通:高雄客運美濃站搭車,美濃民俗村站下車

高雄美濃經典小鎮二日遊

行程

搖籃咖啡×惠如小屋-永安老街果然紅農藝生活(可以預約文史生態導覽)-錦興藍衫店-阿香的廚房-住宿人字山莊-導覽瀰濃庄中正湖生態在地小旅行-廣勝興紙傘DIY油紙傘-退房-啖糕堂-結束二日遊

廣勝興紙傘

美濃的紙傘已經創作更多的變化,藍染、孔雀藍色或者成為燈罩。廣勝興紙傘劍瑛老師放入更多吉祥喻意圖飾,剪紙的闔家平安,內圓外方像銅錢聚財。

拿出一把廣東潮州作法的紙傘,說是公公婆婆做的老傘,就著光看已經有了細縫,仍是工作室鎮寶。

工作室也接受散客來做DIY小紙傘,讀者到美濃不妨穿巷走過去,轉角就遇上客家紙傘。

廣勝興紙傘資訊

地址:高雄市美濃區民權路47號(中正湖林家祠堂後面)

電話 07-6813247

臉書 廣進勝紙傘工作室 (接受預約diy油紙傘)

啖糕堂

「沒有麵包的麵包店!」是熟客形容永安老街啖糕堂常說的一句玩笑話。可見啖糕堂以當地小農食材製作的吐司與麵包蛋糕,多麼受到美濃在地人和外來慕名遊客的喜好。

啖糕堂將有72年的日治時期保壽堂醫院,整修成為經典老宅的麵包店。

不要錯過「野蓮麵包」系列、「美濃147號香米麵包」系列、「北海道生乳草莓蛋糕」、「香橙巧克力沙河」囉!

美濃啖糕堂店家資訊

地址:高縣美濃區永安路197號(美濃國小正對面 )

臉書 美濃啖糕堂

營業:早上10:30–下午18:00(賣完就休息,可能提前打烊。)

電話:07-6819764 

住宿:人字山莊藝術民宿

官方認證美濃好客民宿,中正湖(美濃湖)湖畔第一景,面對人字石山,佔地500坪歐風庭園的人字山莊藝術民宿。

免費瀰濃庄中正湖生態在地小旅行;贈送日本紙藝娃娃書籤教學、自繪景點路線圖、手工鑰匙圈。

人字山莊也是極少數提供美濃客運站接駁服務的民宿。

人字山莊(好客民宿認證)

地址:高縣美濃區中里民權路66-5號

訂房:07-6822159

手機:0912-199926

E-mail:renzjivillage@yahoo.com.tw

人字山莊藝術民宿(房型、價格、免費活動、交通)

高雄美濃交通

高鐵左營站購買墾丁快線-高鐵前公車站-4號月台-搭乘旗美國道快捷-高雄客運美濃站(提供寄放行李箱)

跟著阿嬤去旅行

美濃是2019客家經典小鎮,對於客家粄條美名之外,總有驚喜:老宅、老街、傳統文化技藝和新創個人手作,美濃的精彩就在外一章。

發表評論