【旅遊補助 台東 鹿野 】親子旅行 饗嚮台東農事體驗,跟阿山哥摘香蕉花

阿嬤帶著阿公和孫子Lucas的親子旅行,用上了前進宜花東 高屏暖冬遊旅遊補助,來到台東鹿野玩耍三天二夜。我在饗嚮台東連絡春一枝冰棒的阿澤,帶著我們來阿山哥無毒小棧的五分地玩農事體驗:替香蕉美容摘香蕉花;撒油菜花籽當綠肥;沒有撒農藥的木瓜田現採現吃;光著腳丫子在泥土上奔跑。親子一日遊串聯農事體驗,結合春一枝diy水果冰棒,都是非常新鮮的行程!

「前進宜花東 高屏暖冬遊」旅遊補助(點入連結)

我們來了阿山哥的蕉園。他領頭走進去拿來一個梯子,一把就將Lucas抱到最高一階,湊近香蕉串教起摘香蕉花。原來,我們在市場買回來的香蕉,是這樣一根一根去掉香蕉花,才有漂漂亮亮的賣相。

阿山哥說現在是冬天,香蕉疏果後,一株香蕉樹留下四串左右,其他被摘下來就往地上丟了。這一排是套上土黃色的牛皮紙的,剝開來瞧瞧,這串香蕉已經肥嘟嘟了,跟前面緊貼並排朝下的模樣,不一樣了。

蕉園旁邊是一片全部覆蓋稻草剛種好的茶樹園子,阿山哥準備帶著Lucas在茶樹行間撒油菜花籽,冬天長出黃澄澄美麗的油菜花,帶來涼意中一片風景,日後還可以當綠肥 。「阿山哥,沒有看到你種稻啊?」「要從別人那裡收購來啊!」,果真,哥哥很忙。

「不要撒在稻草上,要撒在兩排茶樹的中間!」叮嚀完,發給Lucas一個裝了油菜花籽的小桶,就一前一後撒起來了。阿嬤的小孫子姿勢很帥,往天空拋的。

撒不過癮,再去要了油菜花種籽,一日小農做的超級上手。看起來這片Lucas撒種的油菜花田,會長的很茂盛。我們在11月初來,再過兩個月到過年時節,一大片油菜花就長的很漂亮了,還可以採摘。

春一枝冰棒的阿澤很細心地替Lucas準備了小雨鞋,他穿著最流行的破褲來阿山哥的田,就是很適合來下田。

從香蕉園出來,跳槽另一塊看起來很澎湃的園子。走進阿山哥的綠色隧道,夾道朵朵蝶豆如翩翩飛舞的藍蝶。

泰國旅行時,在羅永老街米粉湯店,看到種植蝶豆,摘了幾朵加入糖水變成蝶豆水來喝,喝起來並沒有我以為會有的草葉味。

「原來」這就是百香果,是攀藤植物啊!我們在春一枝鹿野76參加DIY新鮮水果手工冰棒,用的百香果就是來自在地小農。

綠籬也夾著了洛神花。洛神花除了做果醬和蜜餞,我們在春一枝冰棒吃到新鮮天然手作冰棒。我在苗栗南庄看過洛神花去籽,一顆一顆地用根小鋼管完全手工,很費事。

阿山哥木瓜園已是結果纍纍,隨便找找都是超大號。沒有施肥,草長的很茂盛。Lucas手上是阿山哥現摘的,帶回家擺了幾天來吃,完美的甜度、入口即化的嫩度。

母的木瓜!好學不倦的阿嬤是第一次聽到,馬上打破沙鍋。母的木瓜長的模樣,還真的是圓嘟嘟的,原來肚子中間空隙比較大,黑黑的瓜籽核多,瓜肉薄瓜汁少。

阿山哥在木瓜園現切了木瓜,我遞了一塊給Lucas。都市小孩馬上問我:「奶奶,哪裡可以洗手?」,「身上抹抹,洗什麼手,吃吧!」。

阿山哥帶著我們爬上一個小坡準備離開,說這小塊田種了蘿蔔和地瓜葉。掀了幾個地方,蘿蔔都太小,就沒有伴手禮好帶。為什麼地瓜葉有這麼多顏色?阿山哥說了一串幾號幾號的品種,完全聽不懂「術語」。

脫鞋啦!襪子也脫了!五歲的Lucas奔跑在濕潤的土地上踏出一個個腳印,可能很多穿著尖頭皮鞋和高跟鞋的大人都沒有赤腳踏泥土過吧!

我們跟著阿山哥在他的五分地農事體驗,看到螞蟻窩是很正常的。馬上撈了一小把放在掌心給我們瞧。老實說,以前還會用驅蟲劑殺螞蟻,現在才知道要與自然共存。

跟著阿嬤去旅行:阿山哥無毒小棧農事體驗

阿山哥家裡務農已是幾十年了,他在3年前放下在北部機車修理師傅的生意,返鄉接起家裡的農事。阿山哥無毒小棧也和饗嚮台東一起提供親子農事體驗。回鄉是阿山對台東土地一份難捨親情,更以無毒栽種親近土地。

我很開心在旅遊部落客採訪中,常有機會認識願意友善共好的一群人。台東親子旅遊,記得鹿野有一塊阿山哥的土地,歡迎都市小孩從農事中,體驗在大自然中玩耍的樂趣。

農事體驗連絡平台

饗嚮台東:體驗活動、找行程、逛市集

客服專線 089-550227/0933-693480

服務信箱 imaginetaitung@gmail.com

阿山哥無毒小棧:台灣100%台東在地小農/張桓瑞

阿山哥無毒小棧(進入連結認識阿山哥)

電話:0937-881091

地址:台東縣鹿野鄉永安村永安路546號

Line:hanhan616

批發零售:紅烏龍、金萱、蜜香紅茶、烏龍茶、生薑黃、薑黃粉

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *