[熟齡旅遊]五個(花 東 屏)部落深度一日遊推薦,深入原鄉永遠有故事待續!

部落旅遊絕對是特殊體驗行程!對於純粹都市人的阿嬤,因為原民們善良樂觀與堅韌天性而愛上部落。他/她們都是手心向下給予的人,即使並不富有卻樂於分享。我寫下的只是旅行中,結緣交心的開始。推薦熟齡族五個原鄉一日遊,含概花蓮玉里織羅部落與米86斜槓小農,一起MIPALIU遊程;台東關山永康部落,品嚐布農族獵人野食餐桌。屏東禮納里–好茶部落魯凱皇室祝福;德文部落參與狩獵陷阱體驗製作手沖咖啡;充滿魯凱族原民元素彷彿戶外美術館的青葉部落。

熟齡族[花蓮台東屏東]五個原鄉部落一日遊推薦

[花蓮玉里 織羅部落]

花蓮玉里織羅部落米86的小農們,是協助齊柏林導演拍攝《看見台灣》大腳印的執行團隊。阿嬤曾經參加工作營採訪旅行,才知道「米86」的小農各個有故事,遊程中強調米86MIPALIU(阿美族語,為互助換工的意思)精神,與旅人一起織羅緣分。

推薦客製化遊程

含概四季體驗。例如採金多兒筍、秀姑巒溪撒網捕魚、聚集稻田腳印餐桌同樂、拜訪部落ina和部落導覽、DIY舞米、製作原民情人袋等。

繼續閱讀 愛分享,是織羅部落米86的信仰

繼續閱讀 織羅部落,餐桌上的部落旅行

官網 Alida/米86在織羅部落

連絡 0919322737

[台東關山 永康部落]

進入布農族人生活中,品嚐獵人野食餐桌。永陵山景如水墨畫忽隱忽現,自然入畫美食入口。走一趟流汗百分百的獸徑,聽一段真正獵人的生活故事。

推薦客製化遊程

11:00關山車站集合–抵達永康部落–獸徑廊道導覽–布農獵人體驗–獵人野食餐桌–祈福之音(八部和音)體驗–布農族報戰功–薑黃糯米搗麻糬–17:00返回關山車站。

繼續閱讀 獵人野食餐桌上的部落旅行一日遊

官網 烏尼囊多元文化工作坊

連絡 0988-815808

[屏東 禮納里部落]

禮納里好茶部落是2009年莫拉克颱風受災的原鄉部落,重新在世界展望會協助建置的永久屋站立起來。

進入「台灣的普羅旺斯」美稱的禮納里部落,從迎賓儀式獻過花環擁抱後,一起跳舞成為家人。非常喜歡皇室祈福,能走進國王家屋觸摸陶甕和許願,再和皇后握手致意;在文化廣場喝小米酒吃檳榔。

推薦客製化遊程

禮納里–好茶部落魯凱皇室祝福、好茶部落故事導覽、穿著傳統族服拍照、耆老教做月桃葉杯墊,可以安排部落裡享用原民料理。

繼續閱讀 跟著二個太陽一個月亮的11個玩法

官網 禮納里-脫鞋子部落

連絡 08-7997198

[屏東 德文部落]

德文部落族語為Tikuvulu,為不毛之地的意思。德文位在北隘寮溪上游,位在海拔800-1200公尺,是排灣族與魯凱族交會的部落。若喜歡登山健行的朋友,站在觀望山頂,可以飽覽三地門,霧台與屏東平原好風光。

阿嬤是參加屏北旅遊媒體團,認識德文部落友善的獵人柯大白大哥和熱心推廣原鄉旅行的陳曉晨,可以透過曉晨安排遊程。

推薦客製化遊程

勇闖獵人學校的獵人步道–參與狩獵陷阱的小型體驗–回到部落享用風味餐和手作咖啡體驗。

繼續閱讀 屏東德文部落生態旅行

官網 都古夫樂生態微旅行

連絡 陳曉晨   0955-133-994

[屏東 青葉部落]

青葉部落有魯凱神話藝術村的稱呼,每戶人家的身分證由外牆的圖騰裝飾,就知道是頭目、獵人、運動員,甚至是汽車駕駛,都有家的故事和歷史,是「會說話的房子」!整個部落就是一座充滿魯凱族原民元素的戶外美術館。

推薦客製化遊程

原民美食DIY-風味餐-體驗活動DIY(選項:製作彈弓或是花草編織)-部落導覽(建議預留6小時),可以再尋去紅藜奶奶家下午茶。

繼續閱讀 魯凱神話藝術村青葉部落

官網 青葉部落全台唯一魯凱神話藝術村

連絡:0936-070391

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *