冬遊馬祖!認識馬祖的33種方式:西莒 東莒 北竿 南竿(景點 美食 夜拍秘境 交通 住宿)

台灣旅遊 離島
  •  
  •  

冬遊馬祖!馬祖四鄉五島的南竿、北竿和莒光島的西莒和東莒是此行的重點。不用擠觀光潮,送給你沒有光害滿滿的秘境星空。西莒東莒景點和地方美食仍舊在那裡,不用久等。北竿芹壁最正點的芹沃咖啡館,南竿福澳港畔有星巴克,來望海放空是一定要的啦!交通的風浪隨天候變化,這是老天的事也不用擔心。住宿容易逮到升級的機會。淡季旅遊說走就走,一個人的舒心自在,揪人出遊不減歡樂氣氛。旅行看人看心情,來馬祖好運幸福無法擋!

馬祖E點通(海上交通訂位購票系統) 請點我

馬祖卡蹓去粉絲團 請點我

(東莒燈塔)

西莒

1.有容路

西莒從青帆村往西坵村路上,數百公尺的有容路的上,累積30年的盤繞榕景。

隨意坐下順著坡道,遠處有光源近處冬陽曬在身上,微風拂面立即美拍。

地址:青帆村往西坵村路上

2.菜浦澳

馬祖國家風景區管理處將菜浦澳設為西莒重要景點。

沿海自然地貌屬於花崗岩錐狀形,岩脈放射狀深入海中,懸涯險礁堆成千層浪,形成大小不一的海蝕景觀。

地址:西莒島東北方田沃村

3.坤坵方塊海和蛇島

坤坵沙灘可以遠眺一系列蛇島島嶼。在潮汐對的時間和有平均交會的海流,就可以欣賞全台唯一方塊海奇景。

釣客慢條斯理地整理釣竿和魚餌,節奏如夕陽般平靜,這是釣客很愛的垂釣地點。一日將盡,餘暉頗又詩情。

地址:西莒島西北方

4.青帆碼頭

西莒青帆港所在青帆村有小香港別稱。白天可以俯瞰碼頭美景,遙想當年貨船交易榮景。

抵達青帆港,從環島路可以步行到坤坵沙灘散步戲水。

前方蛇島是馬祖燕鷗保護區之一,四月到十月不得靠近,是賞鷗最佳時節。連磁磚拼貼畫都表現燕鷗特色。

東莒

5.犀牛嶼47哨涼亭夜空

涼亭哨極為隱密,除非當地人帶路。遠眺犀牛嶼夜間兀自如犀牛般沉睡。

漲退潮間本島與犀牛嶼分合之間,成為馬祖版「摩西分海」,島民可以沿著撿拾貝類。

地址:面對沿海犀牛嶼軍事據點

6.氣壯山河

「氣壯山河」形容氣勢如高山大河般雄壯豪邁。

果然,草坡上頗有大器的四個字,這樣標語頗能提升士氣,表現戰地風情雄赳赳氣昂昂精神。

位置:大埔石刻沿線景點

7.魚路古道

昔日大浦村和大坪村以魚路古道為貨物來往的道路,我們走上泥土碎石路,體會物力為艱年代,奔波的辛勞。這裡有一面石壁可以看到漁船進出,工人看到漁獲,挑夫就會去扛貨。村民外移,曾經為廢墟,後來整建為生態公園,成功復育原生紅花石蒜。

位置:東莒大埔村

8.大埔(浦)聚落

大埔原名大浦,是一個傳統漁村。隨著人口外移,村子冷清起來。直到藝術家駐村計畫,村內也有整治完善的民宿。

青年返鄉和外地島內移居,帶來新氣象。漁村圖騰牆面,代表居民生活樣貌。原來已顯荒涼的村落,再次有了朝氣。

周邊景點:猛澳沙灘、東莒燈塔、福正聚落、大埔石刻、神秘小海灣

9.東莒社區發展協會

來一客地方媽媽招牌紅麴香煎老酒蛋,齜牙裂嘴的好吃極了,老酒是家常味道,熱油一下煎的焦脆。

如果有時間,當然再下肚一碗老酒麵線啦!伴手禮可以選擇洛神花蜜餞乾和養生紅糟。

地址:莒光鄉大坪村2號

東莒社區發展協會粉專 請點我

10.神秘小海灣

我們遠眺的神秘小海灣,是一個新景點。

民間流傳呂洞賓與何仙姑在此得道的浪漫故事,又名為「呂何崖」。有傳奇色彩的故事就能駐足想像。

平衡岩似玉璽又有觀似石獅鯊魚犀牛的海蝕柱,就各憑想像。

位置:位於福正聚落往大埔聚落的澳口

11.大埔石刻

台閩地區三級古蹟。石刻的年代為明朝。

內容記載:中國東南沿海常受倭寇侵襲,萬曆年間,安徽人沈有容在東沙島生擒倭寇69人,大獲全勝刻此石碑彰顯功績。

位置:老頭山山坡懷古亭內

北竿

(北竿芹壁村)

12.坂里大宅

坂里大宅古厝為清同治年間遷馬祖北竿的王氏家族所有,現以仿舊如舊手法修復。

呈現閩東式建築使用黃色花崗岩或是大陸青石築城的石頭屋,屋牆採用講究的人字砌,參觀古厝新妝可以見到過往風貌。

地址:北竿鄉坂里村48號

13.遊客服務中心

地址:北竿鄉坂里村47號

營業時間:08:00-17:30

特產販賣部

門市限定的糕點與特色文創商品,選購伴手禮很方便。

亞特森林

位於遊客服務中心二樓。販售咖啡飲品輕食,佈置為藝文親子空間。推薦:蝶豆花起司蛋糕

14.馬祖北竿7-11

馬祖閩東建築特色石頭屋的7-11,位於北竿遊客中心對面。

15.芹壁村

馬祖芹壁村位於北竿鄉,保留大量特色古厝,類似地中海風格,因此又被稱為「馬祖地中海」,走在村子彎延巷道,似躲貓貓般鑽出,處處可見閩東老宅石頭屋的年歲痕跡;或是芹沃烘焙咖啡館露台望海放空,都是芹壁之美。

16.芹壁無敵夜景

17.橋仔碼頭和橋仔村

北竿居民的習慣都是電話就訂走漁船魚獲了,我們在在地人熟門熟路下攔截下20斤蝦蛄,實在太心喜,立即現煮整個嘴裡鮮味無法擋啊,漁船老大還教會3秒剝蝦殼法。

3秒剝蝦殼絕技

18.橋仔阿婆黃金餃

黃金餃不是炸物,是包有不同餡料紅豆花生和芝麻的綜合甜湯。丸仔有著綿密嚼勁,咬下流露出來的原味鮮明。

紅豆清甜花生濃郁芝麻帶著香氣。配著清淡的甜湯,在天涼時節特別帶著暖意。

地址:北竿鄉橋仔村121號

電話:0970-315003

19.龍和阿婆虫弟餅

虫弟餅在夏門稱為礫餅。看起來像蚵嗲,不過沒有蚵仔,裡面是炒米粉。拌炒的料有肉絲紅蘿蔔高麗菜木耳絲,炸過後兩面酥脆,不會有麵粉味,非常多蔬菜,蠻爽口。

地址:北竿塘岐村復興路上

20.魚之鄉魚麵行炸魚麵

炸魚麵算是隱藏版菜單。高溫油炸10秒膨鬆起來,揪一撮嚐起來酥酥地帶有魚鮮味。薄撒古早味梅柑粉更是清爽。

地址:北竿鄉塘岐村149號

電話:08-3655545

21.特產伴手禮:協和食品行/發師傅

影視導演瞿佑寧推薦。推薦伴手禮:馬祖酥、芙蓉酥和傳統糕餅、老酒麵線。

地址:馬祖北竿塘岐村229號

電話:0836-55236

22.塘岐社區發展協會製作風燈

馬祖風燈的八角形造型代表著「福氣」,結婚都有懸掛一對風燈象徵「添丁」的習俗。

我問師傅,從剪紙到完成,他很專注地手中活,也是需要2個半小時,現在有許多婦女正在學習傳承手藝。

地址:北竿鄉中正路64號

營業時間:09:30-17:00

23.得天泉浴室

六零年代,阿兵哥當兵放假最大的享受就是泡一缸柴燒渦爐熱水啊!陪伴過多少離島的年少老兵。

24.塘後道沙灘

把握登機前最後半小時,可以一遊的景點是塘後道沙灘。皎潔細沙又被稱為「糖沙」,還能近距離震撼地看到飛機起降。

咖啡館

25.南竿星巴克

南竿福澳港等船去莒光島時,利用空檔走了一間星巴克。

是的!馬祖的星巴克。想想,整排面港的無敵海景!

星巴克限定杯是馬祖閩東建築石頭屋。現在也有了聖誕氛圍裝點。

這艘白色船型建築融入地景,成為亮點。來冬遊,可以閒閒坐一會兒,體會天冷時分來杯拿鐵溫熱在手中的感覺。

地址:南竿鄉福沃村8鄰143-1號
電話:0836-22847

26.北竿芹沃烘焙咖啡

大部分觀光客來到馬祖都會品嘗老酒麵線,老酒麵線主要元素:麵線、老酒、蛋 。

因此結合 紅糟(豬肉用紅糟調味) 老酒(披薩烤出來後淋上老酒增添風味) 蛋(披薩中間放上一個半熟蛋,再增加口感層次)

而有了老酒豬肉蛋披薩。

27.風味餐:北竿龍和閩東風味館

來馬祖,特別是秋冬驅寒,一定要吃喝一碗老酒麵線,深暗此道的饕客還會再要一碗老酒沖下去,花啦啦地吃個過癮。

推薦馬祖風味菜單:水煮牛奶蛤、水煮淡菜、魚丸餛飩湯

地址:北竿鄉中正路88號

營業時間:10:30-14:00/16:30-20:00

交通

29.台灣到馬祖交通資訊懶人包 請點我

30.馬祖四鄉五島島際交通(船班名稱 停靠港口 時刻表 航行時間)資訊懶人包 請點我

31.馬祖四鄉五島島內交通(公車 計程車 出租汽車 摩托車)資訊懶人包 請點我

島際交通示意圖

(島際交通地圖摘錄自馬祖國家風景管理處)

32.北竿住宿:碧雲天

特色:全馬祖第一間民宿,設備新穎。提供羽絨被、冷暖氣。

地址:北竿鄉塘岐村255號

訂房專線:0836-55461

經營項目:民宿 導覽解說

33.東莒住宿:船老大民宿

特色:民宿主人船老大新哥導覽解說功力雄厚,提供現捕新鮮海產風味餐。

地址:馬祖東莒大坪村72號

訂房專線:08-3688022/0933-814986

經營項目:民宿 機車出租 導覽解說 風味餐

 

 

發表評論