三義美食 桐花村客家料理 住宿 手作 舊山線旅行推薦,先開飯!

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

吃飯皇帝大,美食是旅遊必勝元素之一,苗栗必嚐客家菜。阿公嘴挑丟給他抉擇飽食之處,選擇嚐嚐三義鄉水美114號「桐花村客家料理」。聽說,客家菜著重傳承鹹香肥與趨於「食」尚養生,各有擁護饕客。阿公說少油少鹽清淡的客家菜,蠻食尚。首訪,阿公推敲後點菜:客家小炒、客家紅糟肉、古法櫻桃鴨、菌菇仙草雞湯,時蔬選了餐廳推薦的腐乳高麗菜。後來,我看到客家土雞,覺得好奇又加點。

三義旅遊由緩慢尋路.三義綠波浪Check out,直接往三義交流道方向,經過麥當勞抵達桐花村客家料理。路邊停車也很方便。

桐花村客家料理菜單價位

三義美食旅行:桐花村客家料理

客家小炒/香酥紅糟肉

客家菜當然要點客家小炒。魷魚採乾式作法,過油發過不會油膩,頗有口感。

黃金泡菜都有主廚的特調比例。帶著金黃色澤的泡菜是主角之一,嚐不出纖維的澀味。搭配香酥紅糟肉,是一道清爽的絕配。

古法櫻桃鴨

桐花村招呼我們入座的夥伴,推薦的古法櫻桃鴨也上菜了。這是主廚得獎私房菜,和風醬汁醃製在其中,肉質軟嫩沾上醬汁有檸檬清香。

客家土雞/梅干扣肉

擺盤漂亮的客家土雞上菜,原來採用的是白斬雞的作法,肉質蠻香甜口感較Q彈。梅干扣肉採用阿煥伯梅干菜,這是北埔自然風乾法做出梅干菜,帶著陽光風格。

菌菇仙草雞湯/腐乳高麗菜

時令湯品選了菌菇仙草雞湯,絕對養生的菜名。果然,紅棗枸杞帶出清甜仙草湯頭。原本以為豆腐乳炒出的高麗菜會較鹹,沒想到口感清脆香甜。

擂茶手工餅乾/麻糬

說到「擂茶」就想到「客家」。桐花村端上餐後贈送的小點心,口感香濃的擂茶手工餅乾和潤澤的小麻糬。

客家傳統美食

對於精挑細選美食,如數家珍的食客,不妨研究客家菜色除了客家小炒梅干扣肉,還選中什麼?我就差點跳過必點腐乳高麗菜。

好客合菜

推薦經典客家菜色組合,多人共食共享,直接看合菜菜單價位決定。Lucas推薦給有選擇障礙的客人,手上菜單都配上推薦菜了。

環境空間

竹編燈罩頗有禪意,客家花布為壁面裝飾,三義木雕聞名,桐花村以古樸色調為主系搭配木墩為座,融合客家木雕雙主調。

阿煥伯醃漬醬菜達人

阿煥伯是苗栗公館鄉湛新煥老先生,第一位將福菜行銷東南亞的農民。客家花布懷舊風製作成伴手禮,販售醃漬品有30多種,立馬帶上客家福菜和豆腐乳。

桐花村客家料理資訊

桐花村Hakka Lifestyle臉書 (菜單 價位)

地址

苗栗市三義鄉水美114號 電子地圖

營業時間

周一到日10:00-20:00(供餐時間:平日11:30-19:30,假日11:00-19:30)

三義住宿旅行:緩慢尋路.三義綠波浪

手作體驗綠球(苔玉)

民宿主人彥樺的手作是強項。他說,孩子要玩泥巴,Lucas選了做綠球。小盆摘中拿出綠植包覆泥巴苔皮,纏繞鈕扣線掛上編織繩結。Lucas送給阿嬤節貼心禮物。

原文閱讀

住宿緩慢尋路.三義綠波浪,根本玩瘋了

緩慢尋路三義綠波浪交通

🏡苗栗縣三義鄉龍騰3-6號(離三義交流道10分鐘車程) 電子地圖

三義手作旅行:貝岩居農場

三義貝岩居農場離勝興車站很近是親子景點,預約DIY體驗柴燒窯烤麵包遊程,強調天然酵母健康概念。

孩子自己動手做標準歐式麵包和創意造型經典軟歐。老闆全家下場教學,這些小大師學得快,開心指數爆表。

原文閱讀 

三義貝岩居親子手作窯烤麵包體驗

三義鐵路旅行:舊山線鐵道自行車

苗栗景點三義勝興車站「舊山線鐵道自行車」採取線上預約訂票。飆高欣賞秀麗山城風光,南北斷橋特色景致,就是「哇!」不虛此行。

三義舊山線鐵道自行車(RailBike勝興站)購票須知路線景點

舊山線鐵道自行車線上預約訂票連結

舊山線鐵道自行車 官網 

i玩舊山線 官網

建議行程

第一天

苗栗三義舊山線鐵道自行車-貝岩居農場手作窯烤麵包-緩慢尋路.三義綠波浪(住宿)-夜眠

第二天

綠球手作-退房-桐花村客家料理-歸程

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

發表評論