新北市立黃金博物館 黃金山城礦味人生縮影

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

新北市北海岸「水金九」(閩南語讀音「媠真久」,帶有「水真久」含意。)的水湳洞、金瓜石、九份,可以由黃金博物館擴散「驚豔水金九」旅遊。八月暑日小旅行,坐上891金水浪漫號遊過水湳洞陰陽海,遇上熱心的導覽志工阿宏,回程在觀光地圖補進黃金博物館。園區的遊法可以參考阿宏的路線:金瓜石車站-四連棟-金瓜石太子賓館-黃金樓-本山五坑-煉金樓-結束。「很漂亮!收藏很多!不簡單!多拍拍!」阿宏在金瓜石長大,透過他的眼光擴大我的視野。

點入目錄索引連結段落圖文

金瓜石車站

友人童年經常隨阿嬤在金瓜石車站搭基隆客運,往返台北與金瓜石探親。說,彎延的山路與通風不好的柴油汽車,總是讓他吐的稀哩嘩啦,想想司機拿這個5歲多的娃兒也是沒轍,多半憐惜哄疼。現在是遊客服務中心,提供不同語言版本簡介。

四連棟

四連棟的入口放置圓髻的跪坐婦人立牌,背後是松針的和紙拉門。鏡頭外是為了取到角度而趴跪的我,傳來陌生聲音:跪的這麼虔誠?

日式宿舍區的四連棟,視廳室播放修舊如舊過往記錄。甚至,整修過程發現防空洞。一幕影像浮出:警報鈴拉起來,或許是日常早習慣了,隨即放下手中正在縫補的衣褲,安靜地隱身地下,也許一絲安慰的眼神抱著孩子。然後……,一切如常。

金瓜石太子賓館

太子賓館是日本時期的礦業公司,預備招待當時日本的裕仁皇太子(日後昭和天皇)興建的臨時賓館。雖然太子沒有到訪視察,現在成為金瓜石保存最好的日式建築之一,是新北市歷史建築。

戶外幾位整理庭園的工人將草坪維護地很好,可惜以竹籬圍繞避免人為破壞,不能隨興野餐而是帶著拘謹。

穿過木門走上石階才是檜木主建物。目前修復古蹟暫停開放室內參觀,只能在戶外探頭。標示牌註明了玄關、應接室、書房、臥室、客室、娛樂室等配置空間,透過玻璃格窗看著寬闊且豪華。

青苔斑駁的石燈籠述說,近百年前可能迎賓的期待。日式庭園清流中,魚兒悠游不知今夕。

黃金廣場

舊有輕便車道是當年採礦重要運輸系統

仿舊礦工車廂

戶外壓風機展示區

金瓜石神社

阿宏隨身帶著一本資料夾,是翻拍的照片,黃金神社僅留殘貌。

黃金館

鎮館之寶是220公斤999純金大金磚,是黃金博物館對外最大的新聞亮點吧!金光閃閃瑞氣千條!排隊遊客就是摸上幾十秒,得到一絲滿足。記憶中,父親隨國軍撤退來台灣,省吃儉用地存錢就是買小金條。逢自己婚嫁也是由婆婆帶往金飾店挑選金鍊金戒。對於黃金的迷戀於我,並沒有發財夢,印象僅此。

本山五坑坑道體驗

本山五坑坑道體驗是另外收費門票50元。全程模擬採礦入坑的過程,礦工蠟像與坑道擬真對話聲光效果。說明上寫著:全長180公尺,保持終年恆溫約18-22度。不知道為什麼才開始排隊準備安全宣示,戴上頭帽已經緊張起來,10多分鐘入坑體驗出來,竟然冷汗濕透。

進入坑道,不時有水珠掉落在身上,是輕盈地揮抹掉就不留痕跡;與礦工的汗水相對,不牽絆生命的重量。傳來模擬礦工對話:「少年仔,第一次進來,我帶你認識一下環境。」「頭一次來,什麼都不知道,有點緊張ㄟ。」日常對話正如《金色聚落–記金瓜石榮枯》作者賴舒亞寫道:「礦山子民對死亡並不恐懼,反當它是人生的另一片風景」。對於離開,如此豁達和認分。人生是一幕幕過場,直到落幕。

煉金樓特展室

黃金山脈的寶藏-水金九地質遺產巡禮

昔日員工住宅

「今天天氣好,很漂亮!多拍拍!」阿宏在博物館裡貓頭鷹小舖工作。周休日是891金水浪漫號當自願導覽志工(更多的內容:以人情味提煉風景純度的891金水浪漫號),有機緣一起遊黃金博物館。阿宏走到園區每一處都會說好幾次「很漂亮,多拍拍!」,真心期待更多旅人到金瓜石。

礦工食堂提供便當麵食,可以裹腹

派出所/郵局

黃金博物館參觀資訊

黃金博物館臉書

票價與開放資訊

交通資訊(自駕 停車場 大眾交通 行車路線 )

無障礙服務資訊

金瓜石地區導覽圖主景點

黃金瀑布

陰陽海

891金水浪漫號終點站為水湳洞陰陽海

行駛時間:周一到五 早上10點到下午6點整點發車/例假日為30分鐘一班車

車程時間:單向行駛約40分鐘

方式:一段車票15元/隨招隨停

金瓜石十三層遺址公共藝術點燈

國際照明大師周鍊先生主持台電「十三層遺址照明計畫」。2019年九月十三日中秋節正式點燈,在山城美館的山城食堂,享用五行套餐與眺望夜景亮點,是絕佳觀景窗之一。

山城美館

更多的內容: 金瓜石山城美館走讀,滿足旅行的癡

外九份溪水圳橋

交通:891金水浪漫號

更多的內容:以人情味提煉風景純度的891金水浪漫號

跟著阿嬤去旅行:水金九-黃金博物館

旅行是一種緣分,遇到對的人看到不同風景。黃金博物館模擬當年黃金山城礦味人生,從四連棟到本山五坑,見證有喜有悲的採礦歲月。

(一九四二年金瓜石事件紀念岩誌合影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表評論