2019生態旅行 親子一日遊(懶人包)!屏東縣林邊、龍水、港口、後灣 ,尋找回到童年的路!

屏東縣新型態的生態旅遊親子路線,是重新看待南國之境的曙光。台灣本土最小的鄉鎮屏東縣林邊鄉光采濕地再生能源養水種電,成為綠能新樂園;陸蟹產卵高峰期,在凌晨三點到六點要保護陸蟹過馬路港口社區;體驗親手做紅龜粿,在有機稻作區的水渠摸蜆仔兼洗褲龍水社區;距離國立海洋生物博物館最近的後灣社區DIY鹽滷豆腐和豆渣餅欣賞峽灣夕照。讀者洽詢客製化親子行程,尋找回到童年的路吧!

特殊路線1屏東縣林邊鄉光采濕地(點入連結看全文)

生態導覽 DIY植物敲敲染 皮蛋鹹蛋窯烤披薩 製作鹹鴨蛋

2009年八八水災重創林邊鄉,對於台灣本土最小的鄉鎮,因此產業轉型。林邊人打造與大自然共生的光采濕地再生能源教育式範園區。生態導覽老師順手摘下一根野地植物,折了一小段要我們嚐看看,真的能吸出淡淡甜甜的汁液。

植物敲敲染是以生態導覽中採回的花草壓在棉布方巾下,以木槌敲出汁液染布成為freestyle的創意手巾。

午餐自製披薩中給的食材除了青蔬外,還提供林邊特產的鹹蛋和皮蛋,完成後放進鴨香寶窯烤披薩。製作寶窯是以蓮霧木槌敲打魚塭底泥粗糠搓成的圓球,槌了四個月才完成,屏東陽光的熱情帶出來窯烤的風味。

紅土鹹鴨蛋以紅土、粗鹽、水分和泥巴調和,我撿夥伴和好的紅土,厚厚包覆好鴨蛋。回家要放上一兩個月,再蒸熟就可以吃囉!

林邊鄉的街市出名的小吃要來沒有招牌現場排隊的「老字號扣仔嗲」,地點就在中華電信旁也很好找到,連當地老人家都來買,絕對地道。

光采濕地再生能源教育示範園區(社團法人屏東縣林仔邊自然文史保育協會)

生態導覽/DIY植物敲敲染/皮蛋鹹蛋窯烤披薩/製作鹹鴨蛋

https://www.facebook.com/nabem8753794/

地址:屏東縣林邊鄉信義路180號

電話:08-8753794/08-8758862(預約)

開放時間:0930-1730

Email:nabem870517@gmail.com

 

特殊路線2屏東縣恆春鎮龍水社區(點入連結看全文)

製作紅龜粿 有機稻作區摸蜆仔 總鋪師手路菜

阿嬤來到龍水社區時,這個台灣最南端有機米「瑯嶠米」產區的金黃稻穗已收割了。社區端出來的行程第一個是學做紅龜粿。

依照導覽員示範,以圓糯米以手溫捏軟成為兵乓球大小,以大姆指轉出放入紅豆餡的凹洞,再搓成圓球。每個人都拿到長壽龜的模子,卻是各出奇招,只有我按照程序安分地做了紅「龜」粿。

趁著蒸紅龜粿的空檔,走上田埂被引導到清澈的有機米稻作區水渠。龍水社區有地下湧泉,沒有汙染沒有工廠。天光倒映水田,風景太美了。

下水渠摸蜆仔是一定要體驗的啊!涼水滑過腳踝,清澈見底踏下是軟泥,讓人放心地探足下去。撈起就是一把蜆仔,逐漸淘洗成為掌心的開心。

秋月總鋪師是社區總幹事,她以在地食材設計的手路菜,呈現四季主題春耕夏耘秋收冬藏。揪團來玩人多好吃飯,跟社區聯絡出菜囉!

我對於冬藏特別有印象。她說,過貓涼菜上點綴著細切捲成小球的鳳梨,就像緊握著一年收成的穀物,懷著酸甜滋味在心頭。

龍水社區的有機瑯嶠米是自然湧泉灌溉而出,在元月播種,因此是五月收割,只有16公頃一年一穫。這回來,主廚說是新米,會比較軟就放了地瓜。

龍水社區導覽員月娥的紅龜粿魔術秀,在手心中旋轉出一朵舞蹈般地仙女裙擺,又神似一顆要丟給孩子打轉的陀螺呢!

龍水社區生態旅遊

製作紅龜粿/有機稻作區摸蜆仔/總鋪師手路菜,連結

https://www.facebook.com/LongShui.Ecotourism/

地址:屏東縣恆春鎮龍水里龍泉路284號

電話:0978-935922

Email:longshuieco@gmail.com

 

特殊路線3屏東縣滿州鄉港口社區(點入連結看全文)

陸蟹過馬路 鹽滷黑豆腐 李安少年Pi的奇幻漂流場景

黑豆在過去是稻穫收成後,撒遍田地等待下一次翻土,來滋養泥土養分的。採用原生種非基因改良的黑豆,與鹽滷以傳統古法製成「鹽滷黑豆腐」,是港口社區的招牌菜。

火龍果飯是季節限定,要是產火龍果時才吃的到。原本以為是炒飯,沒想到很費工,要先將火龍果攪成泥狀,才跟煮好的白飯你儂我儂,加點沙拉油變得更粒粒分明。

港口茶是無毒天然野放的,所以稱為「野放欉港口茶」,聽說是能多次沖泡仍有茶韻的茶葉。紅白色調頗文青的包裝,繫著細麻繩就帶了點野放味兒。

(名稱:中型仿相手蟹)

以為是煮熟了的螃蟹?這隻陸蟹的名字是「中型仿相手蟹」。港口社區會在母蟹產卵的中秋節前後,凌晨三點到六點母蟹大量移動往海邊產卵時間,以護蟹行動保護陸蟹過馬路。已經有7-8年時間了,居民對於港口溪畔已經發現的50多種陸蟹,花時間用心力,遊客才有生態觀察。(陸蟹照片提供:港口社區發展協會)

李安導演拍攝少年pi的奇幻漂流選景在港口社區的白榕園,這裡有白榕一樹成林的奇景,現在也是生態旅行的行程。

港口社區發展協會

港口遊程/好玩預約/港口伴手禮/怎麼來港口,連結

https://zh-tw.facebook.com/gangkou.Ecotourism/

地址:屏東縣滿州鄉港口村港口路42號

電話:0963-522868

 

特殊路線4屏東縣車城鄉後灣社區(點入連結看全文)

DIY鹽滷豆腐、製作豆渣餅、海邊植物導覽、欣賞夕照

阿嬤的第一個體驗是DIY鹽滷豆腐:先將加熱過的豆漿從高處衝入稀釋的鹽滷→充分混合靜置15分鐘→豆漿會凝固成塊狀豆腐花→模板內放入熱砂布巾→舀入鋪平豆腐花→使勁拉砂布先過濾多餘水分。

這是製作鹽滷豆腐的完成品前最重要的步驟:將豆腐巾的四周內折→覆蓋儀式→搬來大石塊重壓下去→剩餘的水份會乖乖流下來→約靜置15分鐘→掀蓋輕取砂布巾切食。

小學堂:在地居民使用海岸的天然鹽滷製作手工鹽滷豆腐。鹽滷是海水蒸發製鹽過程中萃取出的液體做出來的豆腐,硬度較高口感有彈性,屬於板豆腐老豆腐。

後灣社區只有500多居民,是一個發展生態旅遊的小漁村,利用海岸的天然鹽滷,教導遊客體驗DIY鹽滷豆腐,如果沒有這趟旅程,真的不識好滋味!

豆漿過濾後的豆渣加上砂糖,揉捏後抓取一小糰捏出個形狀,來做個小零食豆渣餅吧!朋友捏了聖誕節會現身的薑餅人,我就摘了顆星星。

屏東縣車城鄉後灣社區是最靠近屏東海生館的社區。體驗DIY鹽滷豆腐、製作豆渣餅、來碗豆漿豆花;喜歡水上活動的讀者來玩獨木舟SUP立槳衝浪;走在步道聽海岸植物導覽;在亭子歇息欣賞四季夕陽餘暉。

墾丁後灣社區發展協會

社區風味餐/海鹽豆腐體驗/潮間帶導覽/龜山生態導覽,連結

http://www.facebook.com/HouwanTour

地址: 屏東縣車城鄉後灣路126-12號

電話: 0975-726178

E-mail: backbay.tw@gmail.com

跟著阿嬤去旅行:屏東縣墾丁–龍水社區、港口社區、後灣社區與林邊鄉

生態旅遊是親子旅遊的「心」行程。屏東縣的資源豐富,在林邊鄉光采濕地和恆春半島龍水、港口、後灣社區的努力下,親近大自然的導覽結合地方特色DIY與風味餐,提供吃喝玩購的套裝已經很完整。如果是自駕親子出遊,串聯四個生態旅遊,透過恆春半島慢慢遊粉絲頁提供客製化建議,會是更輕鬆的方法。

屏東縣墾丁生態旅遊聯合發展協會

恆春半島慢慢遊,連結

https://www.facebook.com/kentingecotour/

電話:090-0795511

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *